Читатель дружит с книгой

В рейтинге популярных произведений такие книги, как «Гарри Поттер» и «Властелин колец», оказались лишь во второй десятке. Таковы данные опросов, проведенных среди чебоксарских школьников. А первые места прочно удерживают за собой Библия, народные сказки и исторические повести.
А ведь до недавнего времени было принято считать, что нынешние дети не особо интересуются литературой и чаще выбирают книжки с чародеями на обложке. Исследование же показало, что поколение NEXT умеет грамотно расставлять акценты в своих читательских предпочтениях.
О высоких интеллектуальных запросах подрастающего поколения лучше всего свидетельствуют библиотечные формуляры, считает Евгений Бондырев, директор муниципального учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек». Изучение бланков читателей, которое проводилось перед обновлением фондов, показывает: наиболее востребованы произведения мировой классики, научно-популярная литература. Удивляют дети и техническими познаниями: книги по программированию на полках не залеживаются.
Разнообразны и вкусы взрослых горожан. По словам Веры Ивченко, директора муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система имени Маяковского», ранее в абонементах невероятно востребованными были любовные романы и детективы. А сегодня опять в почете классика, исторические романы. Вновь появился интерес к серьезным изданиям — «Новый мир», «Знамя», «Иностранная литература». Не меньшей популярностью пользуются произведения эксцентричных авторов, как, например, Оксана Робски или Сергей Минаев, выдавших на-гора много любопытного о жизни и нравах современной российской элиты.
Правда, признают библиотекари, нельзя отрицать другой тенденции. Продвинутые читатели переходят на электронные носители, книги с которых можно слушать или читать даже с экрана мобильника. Масса литературы и в Интернете. Но модных писателей там найти трудно. Сегодня даже такие «раскрученные» порталы, как, например, «Библиотека Максима Мошкова», блокируют свободный доступ ко многим произведениям.
В рамках программы поддержки муниципальных библиотек в 2008 году из федерального бюджета на обновление фондов будет направлено свыше 1,5 млн. рублей. Неоценима и помощь меценатов: по программе «Читающий город» планируется выделить около 400 тысяч рублей спонсорской помощи на нужды «читален» столицы.
В чебоксарские библиотеки приходят не только в поисках необходимых книг. Сегодня здесь можно получить помощь специалистов в написании рефератов, курсовых и дипломов. Благодаря платным услугам библиотеки также пополняют свои фонды.
В своем развитии дома книги не стоят на месте. Электронные технологии позволят в скором будущем объединить ресурсы всех библиотек. Благодаря этому в городе можно будет сделать запрос на любую книгу, узнать, на руках она или нет. Большим плюсом стало внедрение в муниципальных библиотеках модельных стандартов. Они позволили унифицировать множество вопросов — от размещения книг на полках и времени обслуживания одного посетителя до количества книг в библиотеке.
Сегодня в системе столичных «кладезей знаний» насчитывается 8 детских и 13 взрослых библиотек (не считая учреждений республиканского значения). И ни одна не испытывает недостатка в посетителях. Средний возраст читателя в детской системе — 10-14 лет. Во взрослых читальных залах чаще можно увидеть учащуюся молодежь от 17 до 24 лет. А завсегдатаями абонементов в основном являются горожане пенсионного возраста.
Так что библиотеки в Чебоксарах очень востребованы. Жители столицы по-прежнему крепко дружат с книгой.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.