Светлой памяти Куракова Льва Пантелеймоновича

21 декабря на 78-м году жизни скончался видный ученый-экономист, один из организаторов высшего образования и науки в Чувашии, общественный и государственный деятель, доктор экономических наук, действительный член Российской академии образования Кураков Лев Пантелеймонович.
Л.П. Кураков родился 4 января 1943 г. в д. Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. В 1961 г. он окончил Канашский финансовый техникум, затем работал в финансовых органах и общественных организациях Батыревского района, учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте.
В 1968 г. Л.П. Куракова приняли на работу ассистентом кафедры политэкономии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В 1972 г. им была защищена кандидатская диссертация по специальности «Политическая экономия». Л.П. Кураков работал старшим преподавателем, заместителем декана экономического факультета, затем доцентом кафедры политэкономии. В 1975/76 учебном году он прошел научную стажировку в Высшей экономической школе ГДР в Берлине. В 1988 г. Лев Пантелеймонович защитил докторскую диссертацию. Стал профессором, заведующим кафедрой бухгалтерского учета и финансов, деканом экономического факультета ЧГУ.
В 1990 г. Лев Пантелеймонович Кураков был избран ректором университета. Во главе вуза он оказался в трудное время – в стране был экономический кризис, финансирование государственных высших учебных заведений сократилось до минимума. Несмотря на это, Лев Пантелеймонович всегда оставался верным своему кредо – способствовать превращению Чувашии в один из самых образованных, духовно богатых регионов России. Он добивался роста бюджетного финансирования и внебюджетных, заработанных самим коллективом, средств. Удалось существенно увеличить учебно-лабораторную площадь вуза.
Работая ректором университета до января 2010 г., Л.П. Кураков совершенствовал деятельность коллектива путем его оптимального материально-финансового обеспечения, укрепления материально-технической базы, заботы об удовлетворении социально-бытовых нужд профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов.
Л.П. Кураков активно участвовал в государственной деятельности. Был депутатом Верховного Совета Чувашской Республики двенадцатого созыва, председателем постоянной Комиссии по экономической реформе, бюджету и финансам, членом Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, где работал заместителем председателя Комитета по науке, образованию, культуре и занимался вопросами академической, вузовской и отраслевой науки, депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, вице-президентом Чувашской Республики, председателем Кабинета Министров Чувашской Республики, председателем Государственного Совета Чувашской Республики.
Лев Пантелеймонович Кураков – заслуженный деятель науки Российской Федерации и Чувашской Республики, награжден орденом Почета. Почетный работник высшей школы России, лауреат государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники, заслуженный профессор Чувашского госуниверситета. За цикл научных исследований ему присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2000 год.
Коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова глубоко скорбит по поводу кончины Льва Пантелеймоновича Куракова и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Опубликовано: 23:34 23 Декабрь 2020 г.