Не расстаются с песней

Жители Ядринского района знают В. Семяхина не только как председателя районного отделения Союза пенсионеров России. Хотя он заправляет и гильдией ремесленников, и союзом художников района, большинству же известен как поэт-песенник. И нет, пожалуй, на ядринской земле коллективов художественной самодеятельности, в репертуаре которых не было бы «Ядринского вальса», «Сторонушки моей», «Сурского вальса» и десятков других песен, сочиненных им.
Баян и песня – неизменные спутники Валентина Григорьевича на протяжении всего жизненного пути, которому будет 70 в следующем году. И на флоте, где он прослужил 5 лет, и на ударных комсомольских стройках в Чувашии и Тюменской области песня ему и «жить и строить помогала». Напоминанием о том остались «Заполярный вальс», «Белые скалы», «Чебоксарские мосты» и многие другие. А сейчас, по образному выражению самого композитора-самоучки, песня помогает избегать недугов.
«За прошедший год объездили все поселения района, – рассказывает руководитель Ядринского городского хора «Сурские напевы» и вокального ансамбля «Калинка» – дали более 60 концертов. Вот и шутим, что болезни нас дома не застанут». А говорит Валентин Григорьевич так еще и потому, что основной костяк участников обоих коллективов – такие же активные и не стареющие душой ветераны, как он сам. Кстати, поет в «Калинке» и супруга композитора Людмила Васильевна. Вместе они 45 лет, воспитали двоих детей, а теперь любовь к песне передают двум внукам и правнучке.
Недавно в городском Дворце культуры Ядрина прошел вечер, посвященный 45-летию творческой деятельности Валентина Григорьевича. Со сцены звучали песни, сочиненные им, а в фойе были выставлены его картины и изделия из природного материала. Многочисленные высокие гости, друзья, соратники, восхищаясь творениями ветерана, как один, отметили: «Талантливый человек талантлив во всем».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.