Герб в новой редакции

Созданием городского флага и нового герба озаботились власти Алатыря. Собственного стяга, как такового, у алатырцев до сей поры не было, а вот герб появился еще в конце 18-го века — в 1780 году он был пожалован Алатырю по указу Екатерины II. Описание того герба гласит: «Три золотых колчана в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели».
Два века спустя был создан новый проект городского герба. Автором его стал художник Валерий Бобков, впоследствии — председатель республиканского «Союза «Чернобыль». За основу он взял исторический герб, дополнив его новыми элементами, в частности — цветами флага РСФСР. Эскиз герба одобрили местные депутаты, и на том «гербовая» тема на тридцать лет была закрыта.
Теперь же, на заседании комиссии по официальным городским символам, было решено, что Алатырю нужен «законный» герб, утвержденный в Геральдическом совете при Президенте РФ. О том, каким ему быть, члены комиссии немного поспорили. Было, в частности, предложение начать работу с нуля и создать принципиально новую «эмблему» города. Но большинство уважаемых алатырцев высказались за сохранение традиций — в конце концов, не всякий город может гордиться гербом, подаренным императрицей. Теперь над символом Алатыря предстоит поработать геральдистам — с тем чтобы привести его в соответствие с «законами жанра». Задача поставлена четко — в августе свой очередной день рождения Алатырь должен встретить с гербом, отвечающим всем геральдическим канонам, и флагом, на котором тоже найдется место старинной символике.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.