Композиторы вышли из регентов

В Москве вышло в свет уникальное учебное пособие. Сборник духовных песнопений «Будьте счастливы, дети земли!» призван познакомить учеников воскресных, музыкальных и просто общеобразовательных школ с одним из высочайших мотивов деятельности просветителя Ивана Яковлева.
Как известно, создатель современной чувашской письменности открыл почти четыре сотни сельских школ для народов Среднего Поволжья и основал в Симбирске учебное заведение для чувашских педагогов. Однако при содействии просветителя открывались не только школы, но и православные храмы, готовились не только учителя, но и священники. Яковлев очень много сделал для издания учебников, в том числе и для выпуска музыкальной и духовной литературы. Был в этом списке и сборник «Хоровые церковные песнопения», названный им «чувашской партитурой».
Нынешнее издание включает в себя духовные и внебогослужебные песнопения и издано оно в помощь изучения курса «Основы православной культуры». Составитель сборника Валентин Смирнов приурочил свое детище к 160-летию патриарха и уверен, что основная задача современной школы – положить начало для развития детей в религиозно-нравственном отношении. И хоровая музыка в свою очередь также предоставляет возможности для решения этой непростой задачи.
Кроме непосредственно самих духовных песнопений, издание приводит интересные факты из жизни Ивана Яковлева. В частности, из предисловия, написанного доктором искусствоведения Татьяной Эрре, молодое поколение узнает о том, что обучение хоровому пению в Симбирской чувашской школе проводилось на основе цифровой нотации, а один из регентов, подготовленных этой школой, в составе Синодального хора участвовал в коронации Николая II и его жены Александры Федоровны. В этой же симбирской школе выросли и первые чувашские композиторы Ф. Павлов, С. Максимов, Г. Лисков и В. Воробьев. Все они имели регентское образование.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.