Новые горизонты медицины

Из выступления Н. Федорова на совещании у Президента Российской Федерации В. Путина по развитию центров высоких медицинских технологий 23 января 2008 года
Уважаемый Президент Российской Федерации!
Уважаемый Первый Заместитель Председателя Правительства, коллеги!
Недавно мы в Чувашской Республике отметили двадцатилетие первого из двенадцати региональных центров межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», оказывающего высокотехнологичную офтальмологическую помощь не только населению России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, созданного по инициативе С.Федорова. Еще в 1960 году в Чувашии он провел свои первые операции по имплантации искусственного хрусталика, заложив начало имплантологии в офтальмохирургии.
В рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики проводится модернизация отрасли здравоохранения с развитием высоких медицинских технологий в области кардиохирургии, нейрохирургии, перинатологии, онкологии. Сегодня 12 специализированных центров, из них 6 — высоких медицинских технологий, на 65% обеспечивают потребность населения республики в кардио-, онко- и нейрохирургических и других видах медицинской помощи, по которым еще 10 лет назад мы всех вынуждены были направлять в Москву, Санкт-Петербург и другие центры, что вызывало резкое сокращение лечения контингента больных по экономическим и другим причинам.
Ввод в эксплуатацию в Чувашии первого из пяти Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, предназначенного для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению 8 субъектов Российской Федерации, позволит увеличить объемы медицинской помощи ортопедического профиля в целом в 4 раза и повысить ее доступность до 80%. Принципиально важно отметить, что примерно такие же результаты будут для всего населения России вне зависимости от места проживания, в чем и главный смысл федеральной политики, поскольку создается не просто центр для 8 субъектов, а целостная сеть из 5 центров, которая охватит всю страну.
Действующие в республике информационно-телекоммуникационные технологии, объединяющие все уровни системы оказания медицинской помощи, позволили сформировать лист ожидания и реестр пациентов, нуждающихся в эндопротезировании суставов. С учетом численности населения прикрепленных территорий потребность в высокоэффективных методах лечения травматолого-ортопедического профиля составляет 24 тыс. человек.
Центр высоких медицинских технологий расположен в центральной части города Чебоксары на территории специализированного медицинского городка, в зоне действия маршрутов городского общественного транспорта с минимальным временем выхода на федеральные автотрассы, железные дороги, речной порт, аэропорт международной категории.
Для работы в клинике подготовлен 771 из необходимых 605 по штатному расписанию специалистов; врачебный и средний медицинский персонал обучен на базе курирующего федеральный центр Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (г.Санкт-Петербург) и других научно-исследовательских институтов Российской Федерации; ведущие специалисты, привлекаемые для работы в центре, обеспечены жильем; отработана в рамках «пилотного» проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, система оплаты труда персонала в зависимости от результатов, оцениваемых на основе мониторинга выполнения стандартов, персонифицированного учета оказанных медицинских услуг и степени удовлетворенности пациента.
В 2007 году травматологами республики с применением передовых технологий выполнено около 300 реконструктивно-пластических операций на опорно-двигательной системе, стабилизирующих операций на позвоночнике. Совместно с директором указанного НИИ (Тихилов Рашид Муртузалиевич) на базе Республиканской клинической больницы проведено более 20 мастер-классов по эндопротезированию суставов более 100 пациентам.
Стоит сказать о том, что высокотехнологичная помощь интегрирована в созданную систему «трассовой» медицины на основе картирования федеральных и общереспубликанских трасс и единой радиокоммуникационной сети с централизацией диспетчерской службы скорой медицинской помощи. В настоящее время реализуется «пилотный» проект по формированию единой (межведомственной) базы данных дорожно-транспортного травматизма с внедрением Концепции службы 112.
Чувашская Республика готова к оказанию всех этапов оказания высокотехнологичной медицинской помощи травматологического профиля, включая догоспитальное обследование, стационарное лечение и реабилитацию пациентов на базе многопрофильных учреждений здравоохранения и санаторно-курортных комплексов, оснащенных современным медицинским и реабилитационным оборудованием.
Оплату ранней реабилитации планируется осуществлять через систему обязательного медицинского страхования, санаторно-курортного долечивания — на основании договоров с Фондом социального страхования Российской Федерации.
С учетом имеющегося опыта передачи учреждениями здравоохранения республики непрофильных функций организациям-аутсорсерам в Федеральном центре на аутсорсинг передаются оказание услуг по эксплуатации инженерно-коммуникационных сооружений, обслуживание автотранспорта, прачечная, пищеблок.
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в соответствии с Комплексной программой развития республики мы интегрируем в основу кластера медицинских инноваций по созданию и распространению новейших медицинских технологий.
Кроме того, в кластер будут вовлечены организации республики, задействованные в производстве медицинского оборудования, техники и одноразового инструментария. Уже сегодня в Чувашии размещены заказы по производству оборудования для пищеблоков строящихся федеральных центров. Производится одноразовый ин-струментарий и шовный материал для акушерско-гинекологической, хирургической и офтальмологической службы.
Чувашская Республика полностью выполнила все обязательства по возведению конструкций нулевого цикла здания, строитель-ству внутриплощадочных и внеплощадочных инженерных сетей и коммуникаций. Завершен монтаж модульных конструкций надземной части, ведутся основные строительно-монтажные работы: прокладка внутренних инженерных систем, отделка помещений и фасада здания, устройство кровли.
При должном взаимодействии всех субподрядных организаций, занятых на строительстве надземной части здания, с организацией непрерывной работы, возможно завершение основных строительно-монтажных работ на объекте до конца февраля.
Открытие Федерального центра позволит Чувашии поднять на новый уровень качество медицинской помощи населению, инте-грировать медицинскую науку в практическое здравоохранение, подготовить медицинские кадры новой формации, обеспечить права пациентов на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества на основе применения современных медицинских технологий.
Спасибо за внимание.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.