Айболиты помнят пациентов в лицо

«Да, обустраиваться нам придется еще долго, но зато самое необходимое оборудование, тот же аппарат ультразвуковой диагностики, уже есть», — констатирует главный врач Николай Горкавченко, открывая перед нами дверь в стационар. Там в просторной клетке на мягкой подстилке приходит в себя после операции кошка Дуся.
Месяц назад в Чебоксарах открылась частная ветеринарная лечебница, можно сказать, первая в республике. Врач Людмила Скрипачева шепотом, чтобы не разбудить Дусю, рассказывает историю пациентки. Обычная подъездная кошка, казалось бы, всеобщая любимица, ждущая котят. Но то ли нашелся какой-то подонок, то ли кошку случайно прищемили в дверях… Окровавленное полумертвое животное привезли в клинику две женщины. Операция прошла успешно, потом Дуся целый день лежала под капельницей. После выписки ее обещала забрать к себе одна из тех женщин. Только на таком условии ветеринары спасли кошку. А иначе какой смысл? Вылечить и снова бросить на произвол судьбы? Если уж ты делаешь добро, то не останавливайся на полпути.
К тому же второго питомца в клинике не потянут. Здесь уже живет очаровательный пес Малыш породы «двортерьер». Его обнаружили после Нового года у ворот в коробке из-под шампанского. Подкидыш несколько дней безвылазно провел в ней. «Уму непостижимо, как он выжил. Вспомните, какие в начале января были холода. Он только поначалу ходил плохо, видимо, лапы замерзли, а так — ничего», — треплет ухоженного Малыша по загривку Николай Викторович.
Бесполезно спрашивать у доктора «Айболита», как, например, выглядела хозяйка кошки, отказывавшейся от пищи целых две недели. Зато он хорошо помнит саму пациентку. У бедной мурлыки врач обнаружил два гнилых зуба, но спасти ее не удалось. «Она была рыжей, длинношерстной, с классическими зелеными глазами. А кричала от боли, как человек. Только каменное сердце может спокойно взирать на такие мучения», — в бархатный баритон ветеринарного врача вплетаются металлические нотки. И беспечных хозяев песика, очень похожего на Малыша, он тоже не узнает в лицо. Собака более 10 дней пролежала в квартире с открытым переломом лапы, началось заражение крови…
От печального нас отвлекает только что прибывший пациент. У кота Федора, понуро свесившего голову, бдительная хозяйка заметила неполадки с отправлением естественных надобностей. «Урологический синдром», — ставят диагноз опытные врачи. Пушистику под местной анестезией проводят катетеризацию. Он отчаянно мяукает – не столько от неприятных ощущений, сколько от неопределенности ситуации и собственной беззащитности. Еще бы! Серьезного котяру в незнакомой комнате повалили навзничь и придерживают за все четыре лапы, да еще и мордочку хозяйка «зафиксировала». Наконец все позади, забившийся мочевой проток прочищен. Федор садится и тут же обретает интерес к жизни. Подняв ушки домиком, он с любопытством оглядывается и, как мне показалось, лукаво подмигивает своим спасителям.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.