Зима показала свой норов

В минувший вторник на Чувашию обрушилась метель, ситуация на дорогах сразу осложнилась. Обстановка требовала предельной внимательности и осторожности, четких слаженных действий. Справились?
Нельзя сказать, что вторничная метель свалилась на Чувашию совсем уж неожиданно. О сильном снегопаде с порывами ветра синоптики предупреждали заблаговременно. А кто предупрежден – тот вооружен. По словам командира полка ДПС республиканского управления ГИБДД О. Федорова, «ситуация на дорогах была вполне терпимая». Движение не столь интенсивное, как в обычные дни. Видимо, до большинства водителей дошли неоднократные предупреждения о том, чтобы во время сильного снегопада без острой необходимости не выезжали на дорогу, не ставили транспорт вдоль проезжей части, не мешали работать уборочной технике. Оно и верно: зачем искать приключения, когда общественный транспорт работает нормально! «В принципе справились», – подытоживает собеседник.
По его данным, за прошедшие сутки зарегистрировано 55 ДТП, в трех из них пострадали люди, переходившие дорогу перед автотранспортом. Все остальные ДТП – из разряда мелких, вызванных все возрастающим количеством автомобилей и небрежным стилем вождения. Так называемые «поцелуи» совершаются в условиях ограниченного пространства тесных дворов, рынков, автостоянок и т.д.
У гаишников, судя по словам командира полка ДПС, к дорожникам претензий нет. «Мы постоянно контактируем с ними, – сказал О. Федоров. – Наверное, заметили, что на всех магистральных улицах снег был убран? Движение в городе нигде не останавливалось. То же самое на федеральной трассе «Волга». Правда, проблемы возникли на татарстанском участке М-7, где свирепствовал настоящий ураган с обильным снегопадом. Получив эту информацию, чувашские гаишники пустили транспорт в объезд через Марий Эл. Конечно, неожиданности на большой дороге случаются. Вчера утром около Малой Тюрлемы в Козловском районе застряла транзитная фура, мешая движению потока. Туда направили помощь.
«Дорожники вывезли около четырех тысяч тонн снега», – отрапортовала утром столичная мэрия. По предварительным данным, за вторник в Чебоксарах высота снежного покрова выросла на 13 см. Ночью снег убирали 85 единиц снегоуборочной техники и самосвалов, а днем – 130 единиц техники, 1350 человек. Работали в основном на центральных улицах и дорогах города. А на дворовых территориях чебоксарцы, припарковавшие свои автомобили под открытым небом, буквально с боем прорывались из снежного плена. Одновременно это стало испытанием машин на выносливость. Владельцы полноприводных автомобилей торжествовали. Остальные или буксовали, или крепко сидели на днище. «Я пешеход до пятницы, – признался один из автолюбителей коллегам. – Увидев сегодня мучения многих, понял, что не зря».
Честно говоря, утром и пешеходам приходилось несладко. Дороги замело, а дворники выходить во двор с лопатами не торопились. Но по большому счету эту ситуацию аховой не назовешь. Зима однако. В этом году она по-настоящему радует – стабильная, с морозами и метелями. Классическая, словом, зима. Многие по ней истосковались.
Более существенные неудобства испытали во вторник сельчане. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Чувашии, в течение суток на территории республики отмечались кратковременные – от 1,5 до 3 часов – отключения электроэнергии в Козловском, Урмарском, Ибресинском, Канашском, Батыревском и Мариинско-Посадском районах. Всего 36 подстанций. Причина – обрыв проводов из-за сильного ветра со снегом. Аварийные отключения оперативно устранялись, сообщили спасатели. Вчера к 7 утра проблем уже не было. Будем полагать, что многие сельчане, вынужденные из-за отсутствия электроэнергии пропустить любимые телесериалы, в ту ночь хорошо выспались. А утром им уже исправно доставили периодику. «Наши машины нормально выехали в районы, срывов не было», – сказала корреспонденту «СЧ» заместитель директора Чувашского филиала «Почты России» Л. Гаврилова.
Не повезло 14 пассажирам автобуса, следовавшего по маршруту «Саратов – Чебоксары». В тяжелый «MAN» врезалась легковушка, водитель которой, совершая обгон, выехал на полосу встречного движения. Пассажиры автобуса отделались испугом, а вот хозяина легковушки и его спутника спасатели с трудом вытащили из салона покореженного автомобиля. Случилась авария в Саратовской области.
Зима редко, но метко показывает свой норов. Пока прошли лишь половину снежного периода. Впереди возможны новые испытания.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.