От звонка до звонка

После того, как несколько чебоксарцев пострадали от действий телефонных мошенников, первый заместитель министра внутренних дел по Чувашии В. Яковлев приказал найти и обезвредить преступников. Управление уголовного розыска блестяще справилось с этой задачей.

МАМА, ПОМОГИ!

Сейчас Елизавета Ивановна боится даже собственной тени. Мошенники мерещатся ей всюду. Даже в милицию пенсионерка отправилась вместе с сыном. Для разговора с нами вышла на лестничную площадку, закрыв входную дверь от квартиры на ключ.
…Женщине позвонили днем (звонок обычно раздавался посреди ночи – спросонья жертвы становились послушными марионетками в руках злоумышленников). Но Елизавету Ивановну несложно было обмануть и средь бела дня. «Ваш сын подрался и разбил витрину в моем магазине», – строго сообщил голос в трубке. Почему-то пожилая женщина сразу поверила, хотя ее сын работает в… правоохранительных органах. Потом трубку взял «следователь», огорошивший хозяйку заявлением, что сыночку светит от 2 до 5 лет лишения свободы. А окончательно несчастную добил разговор с «сыном», молившим в трубку: «Мам, помоги, пожалуйста, помоги!» «Голос, конечно, был не его, – вспоминает Елизавета Ивановна, – но я подумала, раз подрался в магазине, может, избили».
Расстроенная мать отправилась в банк и сняла с книжки более 30 тысяч, отложенных на похороны. Деньги забрала девица, подъехавшая к дому по улице Гражданской на такси. С сыном, естественно, все было в полном порядке. Но Елизавета Ивановна узнала об этом, когда мошенников и след простыл…

ВНЕ ЗОНЫ ДОСЯГАЕМОСТИ?

Заявление Елизаветы Ивановны было в милиции уже третьим по счету. Оперативники схватились за голову и дали информацию предупредительного характера во всех СМИ. В нем сообщалось, что преступники, возможно, передвигаются на автомашине «Жигули» 8-й или 9-й модели белого цвета с черным задним крылом. Конечно, в какой-то степени был риск, что мошенники после этого совсем залягут на дно и уйдут от ответственности. Но те явно недооценили потенциал уголовного розыска.
«К тому времени мы уже знали, кто стоит за всеми этими преступлениями, что исполнители временами меняются, а организаторы – одни и те же лица», – говорит заместитель Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Ш. Касанов, непосредственный руководитель операции. К немалому удивлению сыщиков, звонки шли из мужской колонии общего режима, расположенной в черте Чебоксар. За деньгами приходили девушки, с которыми зэки знакомились также по телефону. «Срубив» за пару недель более 100 тысяч, зэки коротали дни за колючей проволокой, девицы развлекались на воле, а оперативники незаметно плели вокруг них свою паутину, используя с санкции суда все последние технические достижения. Всю последнюю неделю до задержания шайка, не подозревая ни о чем, провела у сыщиков «под колпаком». Сначала осужденные Бендеры намеревались выдержать паузу и никому больше не звонить, но легко «заработанные» деньги с такой же легкостью и тратились. Зэки, не высидев и недели, приступили к новым активным действиям. На «камерном» совете было решено перенести «театр военных действий» в Канаш. Когда девушки, получив указание «сверху», выехали в районный центр – там их уже ждали…

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

…Евдокия Александровна уже легла спать, когда в квартире раздался телефонный звонок. Сначала 72-летняя жительница Канаша даже не хотела брать трубку, но телефон все звонил и звонил, не умолкая. Наверное, случилось что, подумала она, поэтому была «морально готова» к любым неожиданностям.
На этот раз «сына»-дебошира подзывать к телефону не стали, достаточно было того, что незнакомый мужчина назвал Евдокию Александровну по имени и сказал, что звонит из Рязани (там у женщины действительно живет старший сын). За разбитую витрину «следователь» назвал запредельную для обычных пенсионеров сумму – более 100 тысяч рублей, но потом милостиво согласился взять для начала то, что есть, – 26 тысяч. Деньги вскоре забрала симпатичная особа, но треволнения этой безумной ночи для Евдокии Александровны не закончились. Не успела она проводить ночную гостью – в дверь снова постучали. На этот раз молодой человек. «Вы отдали деньги?» – спросил он. И только пожилая женщина кивнула, незнакомец стремглав побежал вниз по лестнице.
А тут еще сын, которому позвонила вконец обеспокоенная старушка. Как выяснилось, он даже не подозревал о том, что происходит в родном доме за тысячи километров от Рязани. «Мама, тебе что, во сне все это приснилось? Никто меня не задерживал», – сердито произнес разбуженный среди ночи «виновник переполоха». Поспать измученной пенсионерке так и не удалось. Через час явились оперативники, которые задержали мошенниц недалеко от дома. У сыщиков была информация, что той же ночью преступники готовились облапошить еще несколько жителей Канаша и ближайших деревень, но ждать, пока те соберут весь «урожай», уже не было резона…

СЕКРЕТНОЕ «ОРУЖИЕ» ОПЕРОВ

Тем временем в Чебоксарах готовились к задержанию оставшихся членов группы. Девушки снимали квартиру в доме по улице 50 лет Октября. Как проникнуть туда, не переполошив хозяев и соседей? Уже был получен сигнал об успешном окончании части операции в Канаше, а оперативники все еще перебирали в голове возможные варианты захвата, отбраковывая их один за другим.
«Раздевайся!» – неожиданно приказал одному из сотрудников старший группы. «Зачем?» – удивился тот. «Будешь у нас соседом». Оставшись в трико и майке, опер и впрямь стал похож на обычного жильца, только что покинувшего свою квартиру. «Соседу-оборотню» срочно «понадобилось позвонить в больницу». Дверь немедленно открыли. Остальное было делом техники.
Все это время зэки томились в неизвестности, гадая, почему помощницы не выходят на связь. А девицы уже давали показания в милиции: растерянные и зареванные, они вовсе не хотели брать ответственность на себя. Впрочем, практически все, что они рассказывали, сотрудникам уголовного розыска было уже известно. Им в какой-то степени даже становилось жаль этих недалеких искательниц приключений, которые так легко попались в умело расставленные сети…

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

20-летняя Оксана приехала в Чебоксары из дальнего района республики. Поступила учиться, устроилась на работу в кафе. Жизнь шла своим чередом. Тогда Оксана не думала, куда ее заведет знакомство по телефону с 27-летним заключенным «четверки». Когда звонки из зоны стали для девушки делом привычным, она как-то пожаловалась другу на острую нужду в деньгах – подходил срок платы за учебу. К его обещанию помочь Оксана отнеслась скептично – какие, мол, доходы у зэка? Но приятель перезвонил и сказал, что она может забрать крупную сумму денег по такому-то адресу. В первый раз девушка согласилась с некоторыми колебаниями, потом последовала вторая просьба, третья… От ее не слишком настойчивых расспросов осужденный отмахивался: мол, ерунда, ты тут как бы и ни при чем. Вчерашняя скромница из сельской глубинки не стала забивать прелестную головку тяжелыми мыслями. Действительно, она же почти ничего не делает. Ну, приезжает неизвестно к кому, произносит одну и ту же фразу: «Я от Игоря Борисовича» –и забирает наличные…
Только пару раз «рыбка» срывалась с крючка мошенников. Одна из женщин оказалась столь недоверчивой, что не отдала деньги, а пожелала лично отправиться в отделение милиции, куда якобы доставили ее сына. Тогда Оксана еле унесла ноги, но «завязать» с этим делом уже не могла: слишком бедно жилось на одну зарплату. Иногда ее подменяли подружки, делившие с Оксаной одну жилплощадь. Теперь всем троим очень хочется приуменьшить свою роль в этой неприглядной истории…

БЕДНЫЕ ЛЮДИ

И хотя бы кто-нибудь из задержанных пожалел людей, вмиг терявших с трудом накопленные сбережения. Один из организаторов телефонной аферы, родом из Санкт-Петербурга, высказал сожаление, что народ в Чувашии не шибко богат. По словам этого «сидельца», у себя на родине с помощью той же нехитрой схемы он «зарабатывал» в десятки раз больше, и никто из обманутых граждан не обращался в милицию. Эта информация еще требует дополнительных проверок. У наших же простаков за каких-нибудь полтора месяца группа выманила больше 300 тысяч рублей. Но денег при обыске обнаружено не было. Львиная доля ушла в передачи на зону и родственникам заключенных, на оплату их телефонных переговоров. Есть сведения, что заключенным передавались и наркотические вещества, спрятанные в продуктах питания. Часть денег девушки потратили на себя: в целях конспирации часто меняли одежду, старались не ездить в общественном транспорте, чтобы не попасть на глаза потерпевшим. В настоящее время по делу о групповом мошенничестве (ч. 2 ст. 159) проходят шесть человек. Если следствию удастся доказать организованный характер преступных действий, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Советы психолога Юлия Шангеева:
– Во-первых, постарайтесь не впадать в панику. Это очень важно, потому что в таком состоянии отключается разум. Прежде всего, нужно убедиться в правдивости сказанного по телефону. Вы же не знаете, кто вам звонит, а о том, что с вашим близким случилась неприятность, вы узнали не от него самого. Уже это должно вас насторожить. Задавайте наводящие вопросы. Если незнакомец представляется сотрудником милиции, не стесняйтесь спросить о звании, отделении, номере телефона. Мошенник не ожидает таких вопросов и обязательно собьется – либо сделает паузу, либо изменит тон голоса.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.