И главам регионов ставят оценки

Как уже сообщалось, Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России составили рейтинг выживаемости глав регионов. Эта информация, едва появившись в открытой печати, вызвала шквал комментариев. И вывод практически у всех один: обнародована информация, которая будет использована при принятии серьезных кадровых решений на местах в самое ближайшее время.
Специалистам многое говорит само название структур, проводивших это исследование. Например, штаб-квартира упомянутого института политэкспертизы базируется в Москве на Старой площади по соседству с администрацией Кремля. Случайных людей туда не пускают по определению. И свои оценки эти мастера глубокого политического бурения выносят, исходя из предметных соображений, а не из смутных личных ощущений. В качестве экспертов они привлекают не только политологов, но и представителей федеральных органов власти, которые заполняют анкеты на условиях анонимности. Так что в качестве анализа сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что аналогичный рейтинг 2007 года попал точно в яблочко. Все губернаторы, получившие «пятерки» и «четверки», сохранили свои посты. А три «двоечника» и два «троечника» были уволены.
Поэтому многие региональные лидеры ожидали появления нового рейтинга своей выживаемости с легко объяснимым чувством беспокойства. Было очевидно, что аналитики учтут результаты выборных кампаний в российских провинциях, способность ограничить рост розничных цен, принявший кое-где вообще неуправляемый характер, а также умение ладить с новыми персонами в высшем руководстве страны. Как заявили составители рейтинга, «отличникам» и «хорошистам» они гарантируют несменяемость в 2008 году.
Естественно, нас больше всего интересуют выводы по главам регионов Приволжского федерального округа. Здесь лишь Президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Нижегородской области В. Шанцев удостоились «пятерки». О достижениях нижегородского руководителя нам непросто судить объективно, а работа Николая Васильевича у всех перед глазами.
«Четверок» удостоились главы Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Пермского края. Несколько хуже обстоят дела у глав Марий Эл, Удмуртии, Саратовской области, получивших «тройку». И совсем худо у губернатора Кировской области, заслужившего малопочтенную «единицу».
Нельзя не заметить, что глава Чувашии опередил руководителей ряда регионов, где на недавних президентских выборах были показаны просто фантастические результаты в поддержку Д. Медведева. И по логике некоторых доморощенных знатоков политической конъюнктуры такого расклада просто не должно было быть. Однако сложилось все с точностью до наоборот. Тут, наверное, будет уместно вспомнить слова Н. Федорова, сказанные им в недавнем телевизионном интервью программе «Обзор местности»: «Мы и впредь не будем гоняться за выборными рекордами, но с удовольствием будем состязаться с любыми регионами в строительстве жилья, в спорте, в вопросах промышленного производства, сельского хозяйства, роста заработной платы. Рекорды нам нужны в социальной, экономической сферах, но никак не в обеспечении 99% явки и 90% голосовании за одного кандидата».
Рейтинг выживаемости глав регионов интересен еще с одной стороны. На днях Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий действующим губернаторам занимать должности на федеральной государственной службе, – если на то будет указ Президента страны. Как сообщает «Независимая газета», соответствующие поправки в законодательство внесены по инициативе депутата Государственной Думы от Чувашии Павла Семенова. Вполне вероятно, что полномочия некоторых наиболее успешных региональных руководителей скоро расширятся.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.