В фамилии — имя народа

С ней издавна шли в бой и совершали подвиги

В многовековой истории нашей страны немало ярких страниц, когда высшее проявление воинской храбрости было замечено за людьми, в чьих фамилиях или прозвищах оказался этноним «чуваш» в различном написании. Мы не будем сегодня затевать спор, что это означало, просто попробуем кратко перечислить их имена и подвиги.

(Окончание. Начало в номере от 5 августа)

 

Предвоенные грозовые…

 

В последние годы перед Великой Отечественной войной окружающие империалистические страны не раз проверяли «на зуб» крепость Красной Армии. В тех боях участвовали и Чувашовы. Не всем довелось вернуться домой.
У реки Халхин-Гол сложил свою голову красноармеец 80-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии Федор Чувашов из Чапаевского района Куйбышевской области.
Еще большие испытания принесла советско-финляндская война 1939-1940 гг.
В январе 1940 г. пропал без вести старший лейтенант 54-го сбап 16-й сбабр Петр Чувашов из Омской области, в феврале — Петр Чувашов из г. Серова Свердловской области, в марте того же года — Александр Чувашев из Заинского района Татарской АССР. Такая же участь постигла и красноармейца 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Федора Чувашова из Удмуртии.
Умер от ран 22.02.1940 г. и похоронен в с. Виси-Иоки красноармеец 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Иван Чувашов. В 16 км юго-западнее с. Калаярви похоронили погибшего в бою 7.03.1940 г. красноармейца 533-го мотострелкового полка 128-й мотострелковой дивизии Константина Чувашева…
Но это было лишь начало неимоверных испытаний, свалившихся на советский народ в июне 1941 года…

Вместе со всей страной

 

Список погибших на фронтах Великой Отечественной войны Чувашовых–Чувашевых включает 870 человек. Если даже учесть, что некоторые имена повторяются неоднократно, перечень получается внушительным.
Среди погибших — уроженцы самых разных областей и республик СССР — от Средней Азии (рядовой Хурра Чуваш из Бухарской области Узбекской ССР) до Архангельской области (младший лейтенант Сергей Чувашов из 50-го одрап).
Одним из первых, 28 августа 1941 г. под городом Дорогобуж, сложил голову уроженец г. Алатыря младший командир 102-го мотострелкового полка 102-й ОТД Виктор Чувашев, в июле 1943 г. погиб призванный Алатырским РВК лейтенант 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Западного фронта Евгений Чувашев (убит под Жиздрой Орловской области).
Вместе с другими бойцами и командирами Красной Армии Чувашовы на фронтах Великой Отечественной войны покрыли себя неувядаемой славой. Двое из них представлены к ордену Ленина, 49 человек удостоены ордена Славы 3-й степени.
Среди удостоенных высоких фронтовых наград и уроженец г. Слободского Кировской области генерал-майор Петр Павлович Чувашев (23.01.1905–17.04.1961).
В августе 1941 г. он принял 343-ю стрелковую дивизию, которая оседлала шоссе Ростов-на-Дону — Таганрог и удерживала его в ходе ожесточенных оборонительных боев. В конце 1941 г. в упорных боях дивизия вернула оставленный несколькими месяцами ранее Ростов-на-Дону. Наиболее ярко этот эпизод боевой истории генерал-майора Чувашева описан в наградном листе с его представлением к ордену Красного Знамени.
«343-я стрелковая дивизия под командованием полковника Чувашева, вступив в бой с немецкими захватчиками, несмотря на трудное в начале боев положение с вооружением и боеприпасами, вооружаясь в процессе боев и овладевая новыми видами вооружения, стойко отражала атаки врага и наносила ему тяжелый урон. Занимая 22 октября оборону в 5-ти километрах западнее с. Чалтырь, не имея бутылок с горючим и противотанковых гранат, дивизия твердо выдержала атаку 50-ти танков противника, организованным огнем отразила и отбросила его пехоту, следующую за танками, вследствие чего атака не имела успеха, и танки вынуждены были отойти.
За 5 дней боев, с 20 по 25 октября, 2-й батальон 1153-го стрелкового полка 4 раза переходил в контратаки и при поддержке полковой батареи 76 мм пушек бутылками с горючей смесью и орудийным огнем уничтожил 34 танка, 14 автомашин с пехотой и истребил до 500 солдат противника. При отсутствии телефонного кабеля полковник Чувашев обеспечил управление частями и выполнение боевых приказов.
…В ожесточенных и упорных боях за Ростов 27-29 ноября 1941 г. части дивизии под огнем форсировали реку Дон, ворвались в город и совместно с другими соединениями армии очистили город от фашистских бандитов. В последующих боях части дивизии неотступно преследовали бегущего врага, пытавшегося закрепиться на промежуточных рубежах, сбивали и уничтожали его».
Наградной лист подписал командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Родион Малиновский — будущий маршал Советского Союза.
Описанный подвиг — не единственный, совершенный Чувашовыми.
4 мая 1945 г. к награждению орденом Ленина представлен посмертно наводчик 7-й батареи 753-го пушечно-артиллерийского полка 24-го ПАКБР младший сержант Андрей Николаевич Чувашов, призванный на фронт Глазовским райвоенкоматом Удмуртской АССР. С 25 апреля 1945 г. его орудие стояло на прямой наводке на улицах Берлина.
«При ведении огня прямой наводкой тов. Чувашов проявил выдающиеся мужество и умение — не уходя в укрытие, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь и огонь из «фаустов», с первого выстрела, с дистанции 150-200 мт. разрушал данные ему цели, — говорится в представлении к награждению. — 1 мая, отражая атаку превосходящих сил противника на Феништрассе, тов. Чувашов свыше 2 часов вел неравный бой с группой немцев до 200 человек, поддержанной двумя 105-мм орудиями… Тов. Чувашов посылал снаряд за снарядом на головы гитлеровцев, чередуя их с автоматными очередями, обратил немцев в бегство, но сам был убит в этом бою. Тов. Чувашов проявил исключительное презрение к смерти, выдающийся патриотизм и самоотверженность. В последнем бою уничтожил огнем своего орудия и лично из автомата свыше 95 чел. солдат и офицеров противника. Тов. Чувашов достоин награждения посмертно орденом Ленина».
Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 9 июня 1945 г. награжден орденом Красного Знамени.
Мы привели лишь два примера из 800 с лишним описанных в наградных документах военных архивов.
В ходе тщательного исследования наградных документов Чувашовых наверняка откроются десятки совершенных ими подвигов, которые будут вдохновлять нас в жизни, словно свет далекой звезды.

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА
Партизан Чуваш — человек из легенды

В истории Великой Отечественной войны свой яркий след оставил уроженец деревни Чедино Мариинско-Посадского района лейтенант Яков Николаевич Николаев, воевавший на территории Польши. История сохранила память о нем под псевдонимом Чуваш. Наша газета не раз писала об этом человеке, а бывший главный редактор «СЧ» Михаил Иванов был соавтором книги о партизане Чуваше.
В 70-е годы прошлого века мне посчастливилось встретиться с людьми, лично знавшими Якова Николаева, прежде всего с супругой Анастасией и дочерью Эльзой, с односельчанами, друзьями по Чебоксарской школе-коммуне имени III-го Интернационала. Многое дала для понимания его характера личная переписка с бывшим командиром партизанского отряда Федором Ковалевым, действовавшим на территории Польши под псевдонимом «Теодор Альбрехт».
Потом была встреча с сотрудниками редакции журнала «Советский пограничник» Управления КГБ СССР по Украинской СССР. Все оценивали лейтенанта Николаева как человека предельно честного, готового сделать все для выполнения своего обещания, воинского долга, для спасения боевых товарищей.
Так, жители деревни Чедино рассказывали, как в один из осенних дней он под холодным осенним ливнем уехал на учебу в свою школу-коммуну, отказавшись обождать ненастье: «Я не имею права не приехать вовремя». Такая же высокая ответственность проявлялась им и в ходе службы на границе, и в партизанском отряде.
Боевой путь лейтенанта Николаева, особенно период пребывания на территории врага в составе партизанского отряда, требует более тщательного исследования и документального подтверждения.
К сожалению, в различных публикациях о его боевой деятельности порой перепутались реальные факты и предположения, сегодняшняя публикация не ставит цель проверить достоверность каждого. Но то, что Яков Николаев не воевал в составе польского партизанского отряда имени генерала Юзефа Бема 3-го округа Гвардии Людовой под командованием равного ему по званию подпоручика Владислава Матушевского (псевдоним «Юзев»), а был командиром разведки действовавшего на этой же территории парчевских лесов Польши советского отряда под командованием старшего по званию Федора Ковалева не подлежит сомнению. Очень часто свои боевые операции два отряда — польский и советский — выполняли вместе, вместе противостояли и попыткам карателей уничтожить партизанское движение в крае.
Выпускник пединститута и работник Наркомпроса Чувашии Яков Николаевич Николаев осенью 1939 г. был призван в 92-й пограничный отряд, дислоцированный на реке Сан в советской части г. Перемышля…
Войну Яков Николаев встретил лейтенантом и помощником начальника 1-й заставы. Как воевал погранотряд, ходят легенды. Нередко встречаешь сравнение боев за Перемышль с обороной Брестской крепости. Пограничники и войска прикрытия на второй день войны не только отбили у врага захваченную советскую часть города, но и перешли пограничную реку Сан и заняли германскую часть Перемышля. Лишь по приказу вернулись на свои позиции и еще шестеро суток удерживали город, обеспечивая развертывание войск прикрытия.
Вместе с реорганизованным в 92-й пограничный полк отрядом охраны тыла Юго-Западного фронта отступал с тяжелыми боями и лейтенант Николаев.
В одном из осенних боев, по воспоминаниям партизан, был тяжело ранен и пленен. Где и как это произошло — документов не сохранилось или пока не обнаружилось, в том числе и регистрационных документов в немецких лагерях для советских военнопленных. Возможно, в плену лейтенант Николаев сумел скрыть свои звание и должность.
В документах начальника штаба войск НКВД и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта утверждается, что лейтеннт Николаев, пом. начальника погранпоста 92-го погранотряда, пропал без вести не позднее 30 ноября 1941 г. По всему отряду из 104 человек безвозвратных потерь среди офицерского состава только семеро числятся погибшими в боях, около 80 человек попало в списки пропавших без вести, в том числе и Яков Николаев. Кстати, он не был одинок — с ним вместе воевал и так же пропал без вести лейтенант Иван Никитин из деревни Ойкасы Ядринского района, пом. начальника заставы.
По воспоминаниям участников партизанского движения, лейтенант Николаев раненым попал в плен, но сумел бежать из лагеря военнопленных и вместе с другими бывшими военнопленными и окруженцами скрывался в лесах, сформировав небольшую, но дерзкую партизанскую группу. Позже его отряд слился с партизанским отрядом Федора Ковалева. Лейтенант Николаев в соответствии с уставом вошел в подчинение старшего по званию командира, приняв на себя обязанности командира разведки.
Обычно при общении он представлялся просто: «Коля-чуваш». Это хорошо запоминалось и бойцам партизанского отряда, и польским товарищам. После участия в нескольких дерзких операциях и в борьбе с карателями о партизане Чуваше знало практически все население близлежащих сел и хуторов. Последний бой, в ходе которого лейтенант Николаев ценой своей жизни спас детишек приютившего группу партизан поляка, навсегда сохранил его имя в истории польского народа — партизан Чуваш. Это и помогло в 60-е годы исследовать его судьбу, разыскать супругу Анастасию Константиновну и дочь Эльзу, рассказать людям о подвигах человека из легенды.
Редакция «Советской Чувашии» гордится, что имела непосредственное отношение к увековечению памяти Якова Николаева, посмертно награжденного орденом Красного Знамени.

СПРАВКА «СЧ»
Книга-очерк «Человек из легенды», посвященная партизану Николаю Чувашу, вышла в Чувашском книжном издательстве в 1968 году. Это была первая попытка рассказать о легендарном герое, лейтенанте Якове Николаевиче Николаеве. Авторами книги стали писатель Альберт Пономарев и главный редактор газеты «Советская Чувашия» Михаил Иванов.
Опубликовано: 12 августа 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Много нового материала. Будет, что рассказать школьникам на уроке об истории края. Спасибо автору!

  2. Гордостью наполнялось моё сердце, когда в воскресенье в городе Ижевске на его главной площади в честь дня оружейника чествовали династию Чувашовых с предприятия «Купол». Своим ударным трудом они вносят заметную лепту в повышение обороноспособности нашего Отечества и повышают авторитет чувашского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.