Улицы Ярославская, Карла Маркса, Ленинградская, Урицкого… Чебоксары, 1969 год

ЧГИГН, фото Валентина Шемарова 

«Половину тысячелетия стоит на берегу великой русской реки наш город. Чебоксарам исполнилось 500 лет. Перевернута важная страница истории города. Но впереди — новые замечательные горизонты, вдохновляющие перспективы», — писала «Советская Чувашия» в августе 1969 года. Примерно тогда и пролетал над городом наш фотокорреспондент, и сделал этот снимок…
…А вот в тридцатые годы прошлого века здесь все только начиналось. Уже тогда в связи с проектом «Большая Волга» строительство в районе, прилегающем к Красной площади, было остановлено, и дальнейший рост города был определен так: «Главным архитектурным ансамблем в городе будет центральная площадь с домом правительства и театральная площадь, выходящая на улицу К. Маркса. Для каменной застройки отводится центральная часть города — вдоль улиц Ярославской, Карла Маркса, Ленинградской и Урицкого» (газета «Красная Чувашия» от 3 ноября 1936 года).
Район бывшей Красной площади мы не видим, с центральной площадью все понятно — это нынешняя площадь Республики, а вот откуда здесь в 1936 году — театральная? Дело в том, что по плану 1934 года с южной стороны Дворца Советов (дом правительства) должен быть построен театр, с востока Дом союзов, с севера Дворец культуры. Сама площадь должна была занять пространство от улицы Ленинградской до Карла Маркса — и никакого сквера. В 1938 году проект пересмотрели. Так что на фотографии мы видим: вместо Дворца культуры — здания горсовета, вместо театра — педагогический институт, вместо Дома союзов — сельскохозяйственный институт. Но построенный еще в 1934 году клуб строителей (в войну цех эвакуированного завода, затем клуб «Электрик»), в 1964 году стал-таки Дворцом культуры электроаппаратного завода (сейчас ДК имени Якова Ухсая).
Семь зданий на снимке еще дореволюционной постройки, а первым каменным зданием, построенным после революции, был жилой дом горсовета (бульвар Купца Ефремова, 1), следующим его брат-близнец (К. Маркса, 26), за ним строится так называемый дом красной профессуры (К. Маркса, 19). Затем с жильем решили повременить — появляются первое здание сельхозинститута (ул. Воробьевых, 25), Дом печати, пожарное депо, Госбанк, универмаг (электротовары), школы № 4, 6 и 7, роддом и дом Советов. Из жилых домов до войны успели построить дом по улице Ленинградской, 21, полукруглый дом на перекрестке и дом на площади (К. Маркса, 33). Все остальные здания строились с конца сороковых до середины шестидесятых годов прошлого века.
Самое молодое здание на фотографии — это одиноко стоящий по левую сторону улицы Ярославской, дом. 18 сентября 1965 года наша газета сообщала: «Позавчера вечером на трехэтажном белокаменном здании по улице Ярославской в Чебоксарах впервые зажглись слова из неоновых огненных букв: «Кафе — закусочная — столовая». Многие горожане еще помнят эту аббревиатуру «КЗС» — между прочим, единственный ресторан, видимый на фотографии, так как над рестораном «Волга» самолет пролетает, а ресторан «Чувашия» он закрыл крылом.
А за «КЗС» по оврагу течет речка Кайбулка, видны деревянные дома по улицам Пушкина, Чапаева и Маяковского. Грязевская стрелка — так раньше назывался этот микрорайон. Вот письмо пионеров, опубликованное в декабрьском номере газеты за 1934 год: «Из кинокартины «Чапаев» мы узнали о подвигах Василия Ивановича Чапаева. Из вашей же газеты мы узнали, что он происходит из дер. Будайки, или Грязево. Мы все живем на Грязевской стрелке по улице Набережная Кайбулки. Эта улица ведет прямо в дер. Будайка — родину Чапаева. Мы все хотим постоянно помнить о нем, и поэтому просим Горсовет назвать нашу улицу улицей Чапаева». Верхнюю часть Набережной Кайбулки тогда переименовали, а в 1939 году и сама Будайка стала называться Чапаево. Мало кто знает, что и весь этот район в те годы назывался Чапаевским поселком, пока в 1940 году не вошел в городскую черту. Сейчас это район Благовещенский.

Текст — Владимир Трофимов. Обработка фотографии — Владимир Трофимов и Алексей Киров
 

 

Публикуется в рамках проекта «Сто лет республике», направленного на информационную поддержку подготовки и празднования 100-летия Чувашской автономии, популяризацию знаний об истории Чувашии и ее сегодняшнем дне и выходящего при поддержке Миниформполитики республики.

Опубликовано: 22:44 10 Август 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.