Петр Ивантаев: «Моя семья — мое богатство»

Так было и так будет во все времена

Петр Васильевич и Нина Павловна Ивантаевы состоят в браке более 55 лет. В канун Всероссийского Дня семьи, который отмечается 8 июля, они удостоены ордена «За любовь и верность». Эта награда учреждена в 2010 году и вручается супругам, прожившим вместе более полувека, создавшим крепкую, основанную на взаимной любви и верности, семью, и воспитавшим своих детей достойными гражданами страны. Наш корреспондент побывал в гостях у семейной пары.

Дом с прудом и виноградником

 

Ивантаевы дорожат своим домом в деревне Рыкакасы Моргаушского района. Он для обоих — место труда и отдыха. Нина Павловна отвечает за теплицу, где выращиваются не только помидоры, но и виноград двух сортов: местный Алешинский, белый и черный от башкирских селекционеров. По вкусу и размеру гроздья не уступят тем, что созревают на юге. Пасека из 10 пчелосемей — страсть Петра Васильевича. А цветы — общая забота и увлечение супругов. Двор густо засажен розами, хостами, гортензиями, лилиями и десятками других видов цветов. Каждый год хозяева высаживают на клумбы что-то новенькое. Хвойных деревьев возле дома тоже сразу не перечесть, около 40. Есть сад и огород, летний бассейн и даже прудик с декоративными карпами коя. Все это великолепие требует заботы и тщательного ухода. Только с газонокосилкой надо проходить по участку не реже раза в неделю.
Строить дом Ивантаевы начали в 1991 году. Хоть и говорят, что мужик после 50 лет дом не должен строить, Петр Васильевич все же рискнул. Стены возводили профессионалы, а по мелочи все сам мастерил. Честно признается, что приобрел стройматериалы, взял мастерок и топор в руки, чтобы с пользой потратить семейные накопления. Тогда, в лихие 90-е, у многих обнулились сберкнижки — дефолт, инфляция. Нина Павловна поддержала мужа, но споры, каким быть дому, все же имели место. В итоге получился классический крестьянский дом, не большой и не маленький. Строился он с учетом того, что у дочери Тани и сына Алексея появятся вторые половинки, а затем и свои дети. Все так и случилось.

«Дом не велик — сидеть не велит». Любимая поговорка Петра Васильевича и Нины Павловны.

Но до этого Татьяна получила диплом медицинского факультета Чувашского госуниверситета и сейчас работает врачом в БСМП и, как многие ее коллеги, не жалея сил борется с коронавирусом. Алексей закончил факультет автоматики и телемеханики ЧГУ, а затем и экономический факультет. Бизнес, которым он занимается, потребовал финансовых знаний.
Нина Павловна говорит, что они с Петром Васильевичем — аграрии и хотели, чтобы дочь и сын пошли по их стопам, но иному выбору детей препятствовать не стали. К тому же Татьяна к медицине тяготела с детства. Куклы у нее всегда были здоровы и не боялись уколов. Полная свобода в выборе жизненного пути была предоставлена и двум внукам, и внучке. Дмитрий окончил высшую школу экономики в Москве, затем магистратуру в Австрии. Для этого самостоятельно выучил немецкий язык, владеет им в совершенстве, как и английским. Ему предложили престижную работу в городе Вельс. Другой внук, Владислав, сейчас в Германии — после МГУ он продолжает учебу в магистратуре университета в городе Фрайбург по специальности «Медицинская физика». Способного парня, кстати, уже взяли на заметку, предложив ему работу в научной лаборатории. А внучка Ольга учится в Московском институте стали и сплавов и тоже делает свои первые успехи.
Трудолюбие и целеустремленность дети и внуки, похоже, унаследовали от Ивантаевых- старших. Через пару лет супруги разменяют девятый десяток, но оба и сейчас продолжают работать. А Петр Васильевич с утра до вечера еще и за рулем.

Единство помыслов и дел

 

Свой самый главный жизненный документ — свидетельство о браке Петр и Нина Ивантаевы получили одновременно с дипломами об окончании Чувашского государственного сельхозинститута. Обоим тогда было по 22 года от роду. Нина Павловна вспоминает, что нежные чувства у обоих вспыхнули с первого взгляда и не гаснут до сих пор. Секрет дружной семьи, считают Ивантаевы, прост — нужно любить и уважать друг друга и хранить верность. В семье должно быть единство помыслов и дел. Ну и главная роль, конечно, должна принадлежать мужчине.
Петр Васильевич сделал блестящую карьеру. В 24 года стал председателем колхоза «Октябрь» Красночетайского района, вывел его в передовые. Затем занимал посты начальника управления сельского хозяйства, инструктора сельхозотдела Чувашского обкома КПСС, начальника научно-производственного объединения «Чувашхмельпром», первого секретаря Красночетайского райкома КПСС. В 1994 года возглавил Чувашский областной совет профсоюзов. При начальнике-муже груз семейных забот лег, как водится, на плечи жены. Но Нину Павловну быт не заел, ее хватало на все. Успевала и домашнее хозяйство вести, и работать — агрономом, экономистом в сельхозхимии, начальником семенной инспекции, заведующей отделом соцобеспечения Московского района Чебоксар… День у нее тоже был ненормированным.

На страже «сухого закона»

 

А в 1985 году забот у Нины Павловны прибавилось, да еще каких — ее избрали ответственным секретарем Чувашской республиканской организации Всероссийского общества трезвости и здоровья (в мае того года, напомним, вышло постановление Совета Министров СССР «По борьбе с пьянством и алкоголизмом», которое в народе называли «сухим законом»). Чем только не приходилось заниматься Нине Павловне — борьбой с самогоноварением, созданием клубов трезвости на предприятиях и отделений общества трезвости во всех районах, разъяснительной работой среди населения. Впоследствии Нине Павловне удалось перевести общественную организацию на хозрасчетную основу, получить лицензию на лечение людей, страдающих алкогольной, а также табачной зависимостью. Алкоголизм — это заболевание центральной нервной системы. А потому общество «Трезвости и здоровья», говорит Ивантаева, сделало упор на сотрудничество с лучшими врачами-психотерапевтами республики, организовало их переподготовку в российских клиниках, у знаменитых специалистов, таких как Геннадий Шичко, Константин Бутейко, Александр Довженко. Но главным, конечно же, было и остается стремление человека избавиться от пагубной зависимости.В организме пьющего алкоголь держится 21 день, чем чаще человек выпивает, тем выше становится норма потребления. А еще алкоголизм передается генетическим путем — от пьющих родителей к детям. «Что может быть страшнее такой наследственности?» — говорит Ивантаева. И поднимает статистику: «За годы работы обществу удалось вернуть к полноценной жизни более 30 тысяч алкоголиков. Если посчитать — это же население небольшого города». И, конечно, в своей работе общество делает упор на семью. Любовь способна творить чудеса, считает Нина Павловна. С прошлого года, кстати, она не работает в штате общества, но бывает там практически каждый день. Помогает вести документацию, делится опытом с теми, кто продолжает дело, начатое 35 лет назад. Она в строю — на страже «сухого закона».

Друзья, прекрасен наш союз…

 

Пушкинские строки вполне применимы к деятельности «Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашии», который возглавляет Петр Васильевич Ивантаев. Союз в своем роде уникальный — он объединяет людей, которые всю свою жизнь посвятили труду на земле, развитию аграрной отрасли, и сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Многие, к сожалению, болеют, оставлены без внимания, некоторых и в последний путь проводить некому. Вот и появилась идея создать Союз, который взял бы ветеранов под свою опеку. В инициативную группу, кроме Ивантаева, вошли Василий Яковлевич Шадриков, в прошлом первый секретарь Яльчикского райкома КПСС, Анатолий Павлович Фадеев, долгие годы возглавлявший Чувашский НИИСХ Российской сельхозакадемии, Виктор Константинович Костин, ранее занимавший пост заместителя председателя Республиканского объединения «Сельхозтехника», Николай Иванович Иванов, командовавший некогда «Чувашколхозстройобъединением». Полгода ушло у членов оргкомитета на выработку Устава и учредительных документов организации. В 2012 году «Союз ветеранов АПК» сделал свои первые шаги. На первой учредительной конференции возглавить Союз было предложено Шадрикову. А через четыре года председателем был избран Ивантаев. К этому времени первичные организации были созданы во всех районах республики. Сегодня в них насчитывается более 500 человек. Члены президиума Союза держат под контролем памятные даты ветеранов, навещают их на дому, вручают подарки. А еще «Союз ветеранов АПК» готовит представления на награждение Почетными грамотами, званиями, орденами и медалями, помогает своим членам с приобретением путевок на санаторно-курортное лечение, собирает средства на открытие мемориальных досок, организует Дни памяти. Проводятся они в национальной библиотеке, зале государственных символов, куда приглашаются друзья, коллеги и родственники известного человека. Освещение значимых событий проходит и на страницах газеты «Советская Чувашия», и на телевидении. По словам Ивантаева, живое общение помогает создать общее хорошее настроение, что для ветеранов важнее всего. «Ведь семья — это не только твои родители, супруга, дети и внуки, — говорит он. — Семья — это и твои коллеги, все, с кем ты идешь по жизни, кому желаешь добра».
«Союз ветеранов агропромышленного комплекса» работает на добровольных началах. Никто не получает зарплату. Все членские и годовые вступительные взносы, составляющие 500 рублей, расходуются на проведение мероприятий. В особых случаях помогают спонсоры. «Опытом создания нашей организации заинтересовались не только в республике, но и в соседних регионах, а в ряды Союза вступают теперь представители других отраслей — строители, машиностроители и даже ветераны правоохранительных органов, — говорит Ивантаев.— И это подтверждает — мы находимся на правильном пути».

 

Фото из семейного архива
Со студенческой скамьи — в семейную жизнь. Молодожены Ивантаевы.

Опубликовано: 21:53 10 Август 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.