Спрос на специалистов в области радиоэлектроники и автоматики очень высок. Энергетика, электротехника, авиастроение, судостроение, телекоммуникационные системы, системы связи — приоритетные направления для современной наукоемкой промышленности и в России, и в мире. И таких специалистов готовят у нас в республике — на факультете радиоэлектроники и автоматики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
В Чувашии создан сильный электротехнический кластер, на предприятия которого трудоустраиваются специалисты еще во время учебы в вузе.
Сегодня на факультете 3 выпускающие кафедры: «Автоматика и управление в технических системах», «Промышленная электроника» и «Радиотехника и радиотехнические системы».
В 2020 году проводится прием на 1 курс очной формы обучения по направлениям:
- «Радиотехника» — здесь студенты учатся проектировать радиоприемные и передающие устройства, устройства обработки сигналов и изображений, системы радиолокации и навигации.
- «Электроника и наноэлектроника» — на направлении учат проектировать промышленные электронные устройства: источники питания, различные аналоговые и цифровые устройства.
- «Управление в технических системах» — организуется изучение современных методов проектирования цифровых адаптивных систем управления и аппаратно-программные комплексы локальной и глобальной автоматики.
По программе специалитета осуществляется прием на 1 курс по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы», выпускники которой умеют проектировать, разрабатывать и обслуживать современные радиоэлектронные системы и комплексы космической и наземной навигации, радиолокации, мобильной и спутниковой связи, системы передачи данных.
На факультете проводится глубокая фундаментальная подготовка по физическим основам электроники и наноэлектроники, схемотехнике, микропроцессорной технике, программируемым логическим интегральным схемам, цифровой обработке сигналов, программированию, моделированию и автоматизированному проектированию электронных устройств и систем. Совместно с партнерами — компаниями электротехнического кластера — открыты учебно-научные лаборатории, оснащенные современной техникой.
Ежегодно студенты участвуют в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места и выигрывают гранты на проведение научных исследований.
Высокое качество подготовки специалистов на факультете обусловлено сотрудничеством с предприятиями-партнерами: АО «НПК «Элара» имени Г.А. Ильенко», ООО НПП «Бреслер», ООО НПП «Динамика», ООО НПП «Технотрон», АО НПО «Каскад», ООО НПП «ЭКРА»; АО «ЧЭАЗ»; ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС ЗЭиМ», ОАО «Электроприбор», ООО «Хевел», ОАО «Ростелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ФГУП РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Чувашской Республики» и другими.
Представители работодателей проводят лекции, руководят дипломными и курсовыми работами, проектами, стажировками, привлекают студентов к выполнению проектов и исследований. Студенты могут трудоустраиваться на эти предприятия уже во время учебы.
Конечно, остается время и на самовыражение: для студентов работает свыше 20 спортивных, творческих, волонтерских клубов, где также можно проявить свои таланты, налажена система наставничества.
Учеба на факультете радиоэлектроники и автоматики ЧГУ имеет ряд преимуществ: вуз дает качественное образование и диплом государственного образца, все специальности факультета являются перспективными и востребованными и в регионе, и за его пределами, выпускники обеспечены работой и высокой зарплатой.
И все это можно получить в Чувашии, сохраняя привычный комфортный уклад жизни. Выбор каждый делает сам, но если сопоставить все факты, то оптимальный вариант для получения интересной и перспективной профессии есть, и это — факультет радиоэлектроники и автоматики ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
Наталья Яковлева
Фото ЧГУ:
Студенты факультета на практическом занятии.
Все подробности о вузе и факультете можно узнать по телефонам приемной комиссии: +7 (8352) 45-23-39, 45-82-81, бесплатному номеру «горячей линии» 8-800-550-79-88, на сайте вуза или в официальной группе ЧГУ vk.com/chuvsu
Лицензия № 2276 от 19 июля 2016 г., выд. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки