Сегодня о них мало кто помнит…
Среди тех, кто сыграл заметную роль в становлении Чувашской автономии, а затем и Чувашской АССР — сразу два уроженца деревни Большие Яуши Вурнарского района. Это Михаил Тимофеевич Томасов и Ананий Михайлович Михайлов. С именем первого связывают преобразование области в республику, с организаторским талантом второго — развитие промышленности и народных промыслов. Чтят его и как первого автора учебных пособий и брошюр на чувашском языке для политического просвещения.
У них много общего в биографии — оба родились в крестьянских семьях (Томасов в 1896 году, Михайлов — в 1898-м), оба избрали профессию учителя. А с изменением жизненного уклада в стране оба стали редакторами газет и вошли в руководство республики. И оба не избежали ярлыка «враг народа».
Михаил Томасов после окончания педагогических курсов работал учителем начальной школы. В 1920 году он связал свою судьбу с большевиками-ленинцами и активно включился в строительство новой жизни.
Дисциплинированного и инициативного учителя ставили на ответственные посты. В 1921 году он был избран ответственным секретарем Ядринского уездного комитета партии и редактором уездной газеты «Красный клич», а в мае 1924-го — ответственным секретарем Чувашского обкома РКП (б), то есть по сути первым секретарем обкома партии.
Будучи руководителем областной партийной организации, Михаил Тимофеевич принимал самое активное участие в мероприятиях по преобразованию Чувашской автономной области в автономную республику, расширению ее территории, увеличению ее экономического потенциала. По этим вопросам Томасов не раз ездил во главе делегаций ответственных партийных и советских работников в Москву.
Так, в июле и сентябре 1924 года Михаил Тимофеевич обратился в Президиум ВЦИК России, а в феврале 1925 года — в Центральный комитет РКП (б). Доводы, приведенные Томасовым от имени Чувашского обкома партии и облисполкома, были убедительны — ЦК партии признал целесообразным преобразование Чувашской автономной области в автономную республику и расширение ее территории за счет включения части Ульяновской губернии — города Алатыря с прилегающими волостями.
С образованием Чувашской АССР Михаил Тимофеевич участвовал в подготовке ее первой Конституции, которая была принята на первом съезде Советов республики. На нем Томасов был избран членом ЦИК Чувашской АССР.
Ананий Михайлов остался в памяти народной не только как государственный и политический деятель, но и как талантливый журналист и переводчик. В общественную работу он включился в 1917-1918 годах, еще будучи учащимся Симбирской чувашской учительской семинарии. В газете «Çĕнĕ пурнăç» (Новая жизнь), издававшейся в 1918-1920 годах, Михайлов начинает публиковать свои стихи под псевдонимом «Элтиван».
В феврале 1919 года Ананий Михайлович вступил в члены компартии, начал выезжать в чувашские селения и организовывать комсомольские ячейки. С 1920-го года он трудился редактором газеты «Çутталла» (К свету), которая издавалась в Симбирске до апреля 1921 года.
С марта 1922 года Михайлов работал в Чувашии: заведующим отделом агитации и пропаганды обкома партии, редактором журнала «Пир?н юлташ» (Наш товарищ). В 1925 году он был назначен председателем Центрального Совета народного хозяйства Чувашской АССР, призванного заниматься развитием промышленности и народных промыслов.
На этой должности он в полной мере проявил свои организаторские способности, и в 1927 году Ананию Михайловичу доверили пост председателя Совнаркома Чувашской АССР, то есть председателя правительства республики.
Казалось бы, после такого яркого взлета судьбы двух наших выдающихся земляков должны были сложиться благополучно. Увы, это не так. Михаил Томасов с 1926 года работал в системе Госбанка СССР. Когда в 1929 году был образован Нижегородский край, его направили в Нижний Новгород (Горький) первым заместителем председателя краевой плановой комиссии. Одновременно Михаил Тимофеевич редактировал ежемесячный журнал «Горьковский край». Но в 1938-м он был репрессирован, а после освобождения и реабилитации трудился инженером-экономистом судостроительного завода «Теплоход», расположенного в городе Бор Горьковской области.
Еще меньше повезло Ананию Михайлову. С образованием Нижегородского края он стал заместителем председателя Нижегородского крайисполкома — одним из руководителей этого крупного территориально-экономического района страны. В 1932 году он возглавил Горьковский химико-технологический институт, а затем сельскохозяйственный институт. На сайте Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и сегодня можно увидеть его имя среди имен первых руководителей вуза. Но в октябре 1937 года по сфабрикованному доносу он был арестован и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в декабре 1942 года в ГУЛАГе, где-то в Красноярском крае. Реабилитирован в 1956 году…
К сожалению, сегодня трудно найти какую-либо информацию об этих людях. Насколько можно судить, память их в республике никак не увековечена, а ведь они стояли у истоков Чувашской автономии. Наверное, это произошло потому, что оба уехали за пределы республики, а затем были репрессированы.
Были ли у них семьи? Живы ли сегодня их потомки? Где похоронен Ананий Михайлов? Поддерживал ли связь с земляками Михаил Томасов, проживший до 1978 года, приезжал ли он в Чувашию? Ответов на эти вопросы нам получить не удалось. Может быть, кто-то из читателей знает какие-то подробности?
Петр Золов, учитель истории Тузи-Муратской ООШ Вурнарского района.
Справка «СЧ»
Нижегородский край образован 15 июля 1929 года в результате объединения Нижегородской области, Марийской автономной области, Вотской (Удмуртской) автономной области и Чувашской АССР. Расформирован 5 декабря 1936 года с принятием новой Конституции СССР.