История республики на страницах «СЧ»
65 лет назад
29 июня 1955 года
Исполнилось пятьдесят лет со времени восстания на легендарном броненосце «Князь Потемкин-Таврический». В Чувашии, в селе Ширтаны Ибресинского района живет участник восстания Леонтий Иванович Иванов.
«Матрос Иванов в 1905 году вместе с другими потемкинцами участвовал в аресте контрреволюционных офицеров. После окончания восстания он почти двенадцать лет прожил в Румынии. Вернувшись в Ширтаны, он стал работать в родном селе. Одним из первых крестьян Иванов вступил в колхоз и активно участвовал в колхозном производстве.
Вчера корреспондент «Советской Чувашии» связался по телефону с селом Ширтаны Ибресинского района. Оттуда сообщили, что Леонтий Иванович накануне получил письмо из Ленинграда. Центральный военно-морской музей горячо поздравляет бывшего матроса броненосца «Потемкин» с 50-летием со дня героического восстания и желает ему доброго здоровья».
На снимке: участник восстания на броненосце «Потемкин» Леонтий Иванович Иванов (слева) и его земляк, курсант военно-морского училища, приехавший на побывку, Рудольф Андреев. Фото Г. Семенова.
50 лет назад
5 июля 1970 года
Газета не раз рассказывала о съемках фильма «Сеспель», которые велись в Чувашии украинскими кинематогра-фистами. В дни празднования 50-летия Чувашской автономии в республику приехал автор сценария — украинский писатель, Герой Советского Союза Юрий Збанацкий. В один из рабочих дней, когда исполнитель главной роли Иосиф Дмитриев был свободен от съемок, они решили вместе с чувашскими писателями навестить мать поэта.
«И вот мы едем на Чапаевский поселок — один из красивейших уголков Чебоксар. Подходим к дому номер один по Социалистической улице. Останавливаемся у двери квартиры десять.
— Пусть первым войдет Иосиф, — советует украинский гость. — А мы — за ним.
Артист пришел в том виде, в каком он только что был перед кинокамерой. Сеспель 20-х годов. Явно волнуется. Несмело перешагивает порог комнаты. Останавливается. Остановилась и Агафия Николаевна — мать поэта. Изумленный взгляд. Длинная пауза. Потом тихий возглас. По-чувашски.
— Мишша пекех! (Точно Мишша).
Чувствуется, мать не верит своим глазам. Она машинально берет букет цветов из рук Иосифа. На минуту отводит взгляд от внезапно появившегося сына, глубоко задумывается и шепчет:
— Мишша… Мишша. Ты ли это? Как тебя долго не было… <…>
Что может быть дороже для артиста, исполняющего роль верного сына чувашского народа, пламенного певца революции Михаила Сеспеля, чем благодарность старой матери, ее признание в лице актера подлинного образа своего кровного сына!
Аркадий Эсхель».
30 лет назад
5 июля 1990 года
Необычные суда причалили в чебоксарском речном порту: члены экспедиции «Золотой век» прибыли в столицу Чувашии на точных копиях русских торговых ладей. Организовал это путешествие руководитель петрозаводского клуба путешественников «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев.
«Программа миссии «Золотой век-90» включает в себя пять акций. Взяв недавно старт от острова Кижи, одного из центров развития русской культуры, на копиях древних судов путешественники отправились в разные стороны света. <…> А наиболее интересной и насыщенной будет акция «Паломничество». <…>
Планируется посетить святые и памятные места всех религий. Местечко Булгар на Волге, древнюю столицу предков татар, где в прошлом году праздновалось 1100-летие ислама в Поволжье. Остров Патмос в Греции, в одной из пещер которого Иоанн Богослов написал Апокалипсис, храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса, мечеть Омара в Иерусалиме и многое другое. Завершится миссия чтением десяти общечеловеческих заповедей на горе Синай, где они согласно Библии впервые были произнесены.
В экспедиции принимают участие представители США, Канады, ФРГ, других стран, которых объединяет приверженность учению бахаизма. Пять миллионов бахаистов всего мира верят, что бог един, и хотят, чтобы прекратились распри на межрелигиозной почве. <…>
После небольшой остановки в Чебоксарах, во время которой был отслужен молебен в Введенском соборе, экспедиция продолжила свой путь.
А. Дроздов».
На снимке: перед дальней дорогой отдыхают ладьи миссии «Золотой век» у причалов Чебоксарского речного порта. Фото Б. Иванова.