Старейшина чувашских дубрав претендует на звание дерева года России

О чем шелестит древний дуб

Сильный, крепкий, многовековой черешчатый дуб, что находится западнее села Ильинка Моргаушского района, повидал за свою жизнь немало. Когда-то возле него свершались языческие обряды. Исполина изучал известный российский лесовод Бронислав Ильич Гузовский, рядом с дубом находилась усадьба ученого. В советские времена к величавому древу протоптали тропинку пионеры, что проводили лето в детском лагере, и туристы, отдыхающие на базе отдыха у Волги. Не зарастает эта тропа и сегодня.

По сей день люди идут к старейшине чувашских дубрав, чтобы прислониться к его могучему стволу, обхватить который, между прочим, вместе смогут шесть взрослых человек, ну и зарядиться его энергетикой.

— Здесь настолько все было истоптано, что даже обнажились корни дерева, — рассказал инженер Опытного лесничества, заслуженный лесовод республики Аркадий Калегин. — В 2005 году, как раз перед всероссийским семинаром работников лесной отрасли, который намечено было провести в Чувашии, место облагородили, корни засыпали землей, а сверху выложили деревянный настил на возвышении, чтобы приходящие к дубу люди не вредили ему. А вокруг поставили деревянную оградку.

По словам Аркадия Аверкиевича, есть разные методики измерения возраста деревьев, так исходя из толщины ствола (а сейчас его обхват – 570 см), местные эксперты давали дубу 

более четырех сотен лет. В 2013 году дерево было обследовано московским специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Свои измерения они проводили с помощью современных приборов, и по результатам экспертизы возраст «старейшины» был определен как 362 года. Так что сейчас почтенному аксакалу наших лесов – 369 лет.

ЦИФРЫ
Более 500 деревьев состоят в национальном реестре старовозрастных деревьев России. Из них 300 экземплярам присвоен статус памятника живой природы, в том числе и старейшине чувашских дубрав.

Несмотря на солидный возраст, дуб имеет пышную листву и дает желуди. На его стволе есть шрам от попадания молнии. А бывало, что раны наносили и люди – царапали надписи, отщипывали кору. Но таких случаев было немного. Ходят легенды, что неуважения к себе дуб не терпит. С обеих сторон кряжистого дерева есть старые засохшие ветки, так вот поговаривают, что человек, который пытался их спилить, упал и сломал себе руку…

— Кроме тех, кто приезжает сюда полюбопытствовать и пофотографироваться, есть и такие, кто верит в древнюю силу дуба, загадывают желания и даже оставляют записки, — показал Аркадий Аверкиевич маленькие свертки, протиснутые в кору. Некоторые он даже зачитал. Одни просят богатства и карьерного роста, другие мечтают найти хорошего мужа, третьи желают крепкого здоровья и долголетия своим родителям.

На днях 369-летний дуб, включенный в реестр старовозрастных деревьев страны, принимал высоких гостей. Напомним, в этом году наш «богатырь» участвует в конкурсе на звание «Российского дерева года». 23 июня, в преддверии 100-летия Чувашской автономной области, претендента на высокое звание осмотрел председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

КСТАТИ
«Российское дерево года» получает не только право на участие в таком же состязании на международном уровне, но и бесплатное обследование и обслуживание сертифицированными специалистами. Словом, если понадобится, главное дерево России будут лечить и оздоравливать.

«Чувашский дуб действительно впечатляет своими размерами и раскидистой кроной, большой историей. Уверен, он достоин стать победителем во всероссийском конкурсе и представлять Россию в 2021 году на европейском соревновании», – отметил Сергей Пальчиков. По словам эксперта, за высокое звание сейчас борются 12 конкурсантов. Голосование проходит в формате онлайн, и принять участие в нем могут все желающие. В тройке лидеров сейчас платан из Дагестана, «партизанский дуб» из Брянска и новгородский дуб. Но все они уступают по возрасту чувашскому «долгожителю», пока занимающему лишь четвертое место.

«У наших граждан еще есть время до 1 октября, чтобы проголосовать за родной дуб. Было бы здорово, если бы в год 100-летия Чувашской автономии он победил и получил почетный статус Всероссийского дерева года, — призвал жителей и уроженцев республики поддержать национальную гордость и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Воробьев. По его мнению, старейшина чувашских дубрав – самое настоящее древо жизни, символ нашей республики. А то живописное, энергетически мощное место, где произрастает дуб, вполне могло бы стать изюминкой в туристическом маршруте по заповедным местам Чувашии. При этом необходимо сделать все, чтобы сохранить памятник живой природы, отметил Александр Юрьевич. Ведь при благоприятных условиях черешчатый дуб может прожить 800 и даже 1000 лет.

Кстати, поручение развивать экотуризм дал министерству и врио Главы Чувашии Олег Николаев. Во время недавней деловой встречи в Доме правительства с Сергеем Пальчиковым он отметил: «Наша природа для нас – великая ценность, и мы большое внимание уделяем ее сохранению. Дуб, который участвует в конкурсе, – это наша гордость. К нему достаточно много народу ездит, это и туристы, и жители Чувашии. Увы, не все слышали, что у нас есть такое уникальное дерево. Этот пробел будем исправлять, в том числе через участие в конкурсе».

СПРАВКА «СЧ»
Проголосовать за главное дерево страны 2020 года можно на сайте программы «Деревья — памятники живой природы» rosdrevo.ru до 1 октября 2020 года. Для голосования нужно кликнуть на понравившееся дерево и перейти вниз, поставить галочку в окошке «Я не робот» и нажать кнопку «Голосовать». Чувашский дуб является участником № 4 в этом конкурсе. На страничке с подробной информацией размещены параметры лесного гиганта: высота — 24 метра, диаметр ствола на высоте 1,3 метра — 1,82 м.

 

Фото Елены Тры и Минприроды Чувашии

Опубликовано: 29 июня 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.