Зависит от стажа

Пенсионер, стаж (более 25 лет) выработал на Крайнем Севере. Слышал, что при выезде из северных районов базовую часть пенсии пересчитают. В каком размере ее установят, если я перееду жить в Чувашию?

К. КРЫЛОВ, Норильск.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности в период проживания пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличивается на районный коэффициент. При выезде за пределы северных регионов он пересматривается и устанавливается без повышения на районный коэффициент в твердой сумме, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. гражданам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет и страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, фиксированный базовый размер установлен в повышенном размере. Сегодня он составляет 3843 рубля. Для сравнения – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости на общих основаниях – 2562 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.