Машиностроители крепят ряды

В промышленности республики отмечается заметный рост. Определенный вклад в ускорение вносит и новая общественная организация «Союз машиностроителей России». Наш корреспондент встретился и побеседовал с руководителем его регионального отделения Михаилом Быковым.
– Какие события в деятельности регионального отделения на этапе становления можно отметить?
– В ноябре прошлого года в рамках практического семинара при участии представителей бюро Центрального совета союза, Министерства промышленности и энергетики республики, руководителей предприятий состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам развития машиностроения. Дискуссия была продолжена на встрече с президентом Концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным. Некоторые выводы и пожелания из прошедших консультаций были изложены в докладах руководителей союза и доведены до сведения правительства страны.
Представители регионального отделения активно участвовали в работе проведенной союзом в апреле 2007 года научно-практической конференции по проблемам развития отрасли, где была представлена вся элита отечественного машиностроения. И сегодня идет активный процесс по систематизации образовательной деятельности по подготовке кадров, разработке комплекса мер по укреплению престижа профессии машиностроителя. Дел много, и все они нацелены на практический результат.
Безусловно, перемены, произошедшие, в частности, за последние годы в группе предприятий «Промтрактор», входящих в машиностроительную компанию «Концерн «Тракторные заводы», очевидны и имеют положительную динамику. Основной прирост объемов производства в промышленном секторе республики обеспечивают именно эти предприятия концерна. Положено практическое начало выполнению программ подготовки кадров для машиностроительной отрасли на принципах государственно-частного партнерства. Концерн стал софинансировать Чебоксарский электромеханический колледж, где будут готовить операторов и наладчиков станков с ЧПУ для наших предприятий. Оказанная концерном поддержка под гарантии Кабинета Министров Чувашии позволила колледжу участвовать в конкурсном проекте Минобразования РФ по поддержке учреждений начального и среднего профессионального образования, что дает возможность получить дополнительное финансирование из бюджетных источников. Подобная практика получила одобрение со стороны руководства Союза машиностроителей России.
Исходя из личного опыта работы во многих общественных организациях, должен со всей определенностью сказать, что Союз машиностроителей является наиболее цельной, в реальных делах очень продуктивной организацией, отвечающей интересам всех работников предприятий машиностроения.
– Очевидно, многих интересует вопрос реальной поддержки работников предприятий со стороны новой организации. В чем она может проявиться?
– В настоящее время в аппарате бюро для членов союза прорабатывается комплекс мер, который предусматривает льготное медицинское страхование и дополнительное страхование от несчастных случаев на производстве, поддержку членов союза и их семей в трагических ситуациях, гранты отличникам учебы, поддержку семей молодых специалистов. Контуры этой работы обозначены, будут и конкретные действия.
– Похоже, что союз станет альтернативой профсоюзной организации?
– Напротив, эти структуры гармонично дополняют друг друга. Наша деятельность выстроена на одной идеологии, идеологии подъема и развития отечественного машиностроения. А вот точки приложения усилий разнообразны. Для профсоюзов главным предметом деятельности был и остается трудовой коллектив, его интересы и социальное самочувствие. А деятельность союза представляется несколько шире: посредством этой организации можно эффективно отстаивать интересы отрасли на государственном уровне с одновременной защитой интересов отдельно взятого работника. С первых шагов мы самым тесным образом координируем нашу работу с профсоюзными организациями предприятий по наиболее важным вопросам взаимного сотрудничества. Поле сотрудничества широкое, с новой организацией тесно взаимодействует республиканская Торгово-промышленная палата, делясь своим богатым опытом и наработанными связями, что свидетельствует о понимании и важности задач поддержки отечественного машиностроения.
– Организация сильна людьми, работающими в ней. Как обстоят дела в региональном отделении?
– В недалеком будущем организация будет представлена большим отрядом машиностроителей. Она пополняется активными и очень целеустремленными, преданными машиностроению и своим предприятиям людьми. Это профессиональный союз единомышленников. Новая организация в деловом российском сообществе обладает значительным потенциалом влияния и будет существенно укрепляться, а принимаемые решения качественно изменят ситуацию в машиностроении.
Быть членом Союза машиностроителей России для работника отрасли является делом чести и профессиональной этики. Это – наш Союз.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.