Великий пост – великий труд

Наступил Великий пост и в первую неделю почти все наши разговоры на эту тему: как правильно поститься, что есть, как готовить. При этом мы забываем самое главное, что воздержание в пище – лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла.
Пост – это время покаяния, молитвы и воздержания, не только в еде. Отец Виталий, когда служил в чебоксарском храме в честь иконы Божией Матери «Взыскания погибших», не раз говорил в беседах с мирянами, что даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Если же человек ведет жизнь сообразно посту, отказывается от просмотра веселых телепередач, читает духовную литературу, ограничивает себя в еде, то здесь главное – это готовность человека к отречению, хотя бы и к малому.
Отец Михаил, руководитель общества Православных врачей, не устает повторять, что строгий пост для больного человека – это проявление гордыни. Если человек отказывается от еды, в надежде, что получит отпущение грехов, но не бывает в храме, не раскаивается в содеянных прегрешениях, то смысл поста теряется. Он превращается в обычную диету, ни о какой духовной работе речь здесь не ведется. Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития.
Но как бы то ни было, по данным социологов каждый год число соблюдающих Великий пост увеличивается. Начинают, как правило, с малого: отказа от скоромных блюд. Общее правило воздержания: есть для поддержания сил и здоровья, а не для удовлетворения желания насыщения. Весь Великий пост нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца. Однако не очень здоровым людям нужно взять у духовника благословение на послабление поста. Не перегружайте себя строгим постом. Сухоядение – удел монахов и подвижников.
Работающим мирянам в 1, 4, 7 недели, когда по уставу полагается сухоядение, можно есть постную вареную пищу с небольшим количеством растительного масла. Вот тут нам всем и вспомнить щи, борщи, винегреты, вареники с картошкой и капустой. 2, 3, 5, 6 недели с понедельника по пятницу: по уставу – вареная пища без масла. Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг разрешается рыба. Здесь можно проявить выдумку и использовать запасы, которые сделали на зиму: тут пироги с грибами, ягодами, с репчатым луком, и гороховая каша с морковью, и тушеная тыква, и цветная капуста в кляре, и модное нынче ризотто – рис с овощами. Можно и пиццу с овощами испечь, вместо сыра посыпать ее хлебной крошкой.
Отказ от развлечений и веселья, чтение духовной литературы, посещение церкви, покаяние, а не просто изменение меню, ведет к очищению грехов, душевному покою, к соединению с Богом, ради чего собственно мы и постимся.

Один Ответ

  1. Серёжа Сергеев
    ПОСТИТЬСЯ?

    О кризисе уже не говорим,
    О кризисе лишь про себя бубним.
    Поститься церковь призывает…,
    Зачем? Народ голодным — год бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.