«Вечный» двигатель

На «волшебный фонарь» набрел на рынке один из наших читателей. Аннотация на его упаковке уверяла, что он не нуждается в дополнительных источниках питания, потому что работает по принципу «преобразования механической энергии в электрическую».
Для этого, гласила инструкция, достаточно лишь немного покрутить динамо-машинку, и аккумулятор в устройстве зарядится. Изготовители добавили при этом, что прибор будет полезен многим, в том числе и «путешественникам, забравшимся далеко от цивилизации с ее электричеством».
Привлекательной у этого устройства была не только конструкция, но и цена — всего 60 рублей. Карманная «электростанция» — за сущие гроши!
В течение нескольких дней вещица действительно работала безотказно. Но, в конце концов, аккумулятор разрядился, и лампочка угасла. Это не беда, решил наш читатель и принялся крутить динамо-машину. Отжав ручку не одну сотню раз, решил проверить — зарядился ли фонарь. Однако лампочка по-прежнему не реагировала. Дополнительная физзарядка для обеих рук в течение еще нескольких минут снова ничего не дала. Пришлось фонарь разобрать.
Оказалось, в первые часы после покупки он работал от заряженного элемента питания. А вот о пополнении фонарика энергией после разрядки и речи быть не могло — в конструкции даже функции такой заложено не было. После того, как села батарея, лампочка могла работать только напрямую от динамо.
К сожалению, обратиться с претензиями на качество товара не к кому — на коробочке лаконично указано, что устройство изготовлено в КНР для загадочного ООО «ОптиМ». Ни штрих-кода, ни адреса компании на упаковке не обозначено. Остается лишь подивиться изобретательности умельцев, создавших этот «чудо-фонарь» и придумавших ловкий рекламный трюк.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.