Собачьи «последствия»

Недавно в вашей газете, читаем в письме постоянной подписчицы «ЧН», была поднята одна животрепещущая тема — культура некоторых горожан, вернее, ее отсутствие. Поэтому разбиваются остановочные павильоны и окна в подъездах, стены домов расписываются непечатными выражениями… Хотелось бы поговорить еще об одной примете бескультурья. С приходом весны она так и бросается в глаза.
Сколько сейчас в чебоксарских квартирах проживает четвероногих друзей человека? Практически в каждом подъезде одна-две собаки, как минимум. Породы самые разнообразные: от декоративных до бойцовских. И все эти «братья наши меньшие» выгуливаются во дворах. Редкий хозяин уйдет подальше от подъезда: холодной зимой не до длительных прогулок, — к тому же многие выводят своих питомцев гулять «на скорую руку», когда спешат утром на работу.
Снег растаял. Многие городские дворы буквально усеяны собачьими «последствиями». Схема выгула собаки — куда и где попало — стала уже классической. Площадок для выгула собак у нас практически нет. Вероятно, они просто не предусмотрены в проектах. А те, что оставались с прошлых времен, ушли под современную «точечную застройку». Но это же не повод превращать дворы в туалеты для шариков и барбосов!
Собаки, конечно, не виноваты в низком уровне культуры своих хозяев. В Швейцарии, например, не только в городах, но даже в сельской местности, в лесу, стоят урны со специальными пакетиками, куда можно складывать «продукты жизнедеятельности» животных. А в нашем городе нет ни одного «собачника», убирающего за своим питомцем. Не пора ли узаконить такое правило и наказывать нерадивых хозяев, которым на окружающих наплевать.

Подготовила Ольга ЧЕРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.