Возвращение

Она родилась в Чувашии, недалеко от Шоршел. «Это моя родина», — говорит Виринея Каширская, прожившая большую часть своей жизни в далеком Казахстане, куда уехала по распределению после института.
Но связи с дорогими сердцу местами никогда не прерывала, каждый год вместе с семьей проводила здесь отпуск. И постепенно зрело решение — надо возвращаться.
«Ближе к родственникам» приехала с Украины и Нина Григорьева, сменив такой чудесный город Севастополь на более родные Чебоксары. А Зоя Колесник и Мария Чагеева хотя и жили обе в Узбекистане, но познакомились только вчера, когда им, как и другим переселенцам, вручали российские паспорта в городской мэрии.
Немало наших земляков судьба в свое время раскидала по свету. А когда распался СССР, они оказались в ближнем зарубежье. Но многие мечтали «вернуться домой, в Россию». А кто-то, как Рузана Ченджоян, уже обрел в Чувашии вторую родину, завел новых друзей и нашел работу, которой не было там, под знойным небом. «Мы тут привыкли, старший сын уже женился, есть родственники», — говорит счастливая Рузана, получив долгожданный паспорт.
На торжественной церемонии мужчины держались внешне спокойно, а вот женщин переполняли нахлынувшие чувства, и они не могли сдержать слез радости: «Это большое счастье, теперь мы полноправные граждане России».
У этих людей, прошедших через нелегкие испытания, теперь есть возможность все наладить в своей жизни: определиться с профессией, трудоустроиться. Новые российские паспорта им вручил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Станислав Иванов. Вместе с документом они получили и значок — российский триколор. «Буду носить его всегда», — сказала пожилая женщина, не пряча повлажневших глаз.
Были поздравления и напутствия еще и от федерального инспектора по Чувашии Валентина Воронова, и начальника отдела УФМС России по ЧР в Московском районе г. Чебоксары Аллы Маркеловой. Всем виновникам торжества заместитель главы администрации города Юрий Исаев преподнес подарки — красочный альбом о Чебоксарах и памятную медаль, пожелав активно участвовать в общественной жизни столицы.
С начала этого года российские паспорта в Чувашии получили 180 переселенцев из бывших союзных республик, в Чебоксарах — 78.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.