Некролог

Кузьмин Виталий Иванович

3 марта 2020 года на 74-м году ушел из жизни высококвалифицированный врач и организатор здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации и отличник здравоохранения СССР Кузьмин Виталий Иванович.

Кузьмин Виталий Иванович родился 24 августа 1946 года в деревне Старые Урмары Урмарского района Чувашской АССР. В 1970 году окончил Казанский государственный медицинский институт имени С.В. Курашова по специальности «педиатрия». С 1970 по 1971 гг. проходил подготовку в интернатуре на базе Кемеровского медицинского института: работал врачом-педиатром, заведующим отделением детской больницы № 2 г. Прокопьевска Кемеровской области. В 1971-1973 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в должности полкового врача. С 1973 по 1976 гг. работал участковым педиатром, ординатором детской инфекционной больницы г. Чебоксары, с 1976 по 1984 год — рентгенологом, заместителем главного врача по детству Республиканской больницы №?1 Минздрава ЧАССР. В 1987 году избирался депутатом Ленинского районного исполкома народных депутатов г. Чебоксары.

Кузьмин Виталий Иванович — первый главный врач Республиканской детской больницы (1984 — 2008 гг.), возглавил строящуюся детскую больницу, которая приняла первых пациентов 1 июня 1985 года. Руководимое Кузьминым В.И. учреждение за достигнутые успехи неоднократно признавалось «Лучшим лечебно-профилактическим учреждением республики» (1996, 2000, 2004, 2007 годы). Ассоциацией детских больниц Российской Федерации деятельность ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии отмечена дипломом «Лучшая детская больница 2007 года».

Яркий талант организатора проявился в период формирования нового коллектива, становления специализированной детской службы в республике.

Высокая требовательность к себе и подчиненным, ответственность за порученное дело, умение решать поставленные задачи — основные черты его характера.

Под его непосредственным руководством внедрялись новые медицинские технологии, готовились высокопрофессиональные кадры высшего и среднего звена для всей республики.
Неоценим личный вклад Кузьмина В.И. в организацию и развитие узкоспециализированных служб: детской неврологии, эндокринологии, кардиоревматологии, оториноларингологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопии, хирургии новорожденных.

При активном участии Кузьмина В.И. спроектирован и введен в эксплуатацию уникальный для России Республиканский детский центр восстановительного лечения на 500 посещений в день. Кузьмин В.И. специалист высшей квалификационной категории, автор более 40 научно-практических работ, в соавторстве — три сборника. Многолетний и добросовестный труд Кузьмина В.И. отмечен государственными наградами: медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1968 г.), Почетной грамотой Обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1985 г.), знаком «Отличнику здравоохранения СССР» (1987 г.). В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Являлся членом редакционного совета Российского педиатрического журнала, заместителем председателя регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России».

Кузьмин В.И. являлся наставником молодежи, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег. Бескорыстно любил свою работу, своих родных, близких и коллег. Медицинская общественность города Чебоксары и Чувашской Республики скорбит об утрате выдающегося человека, врача с большой буквы, талантливого организатора детского здравоохранения республики. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Врачи и медицинские работники
Чувашской Республики