Подготовка к Кубку на финишной прямой

Совсем скоро остановки общественного транспорта в Чебоксарах будут объявлять на английском языке. Такое новшество введут в столице в дни проведения XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе. Да и водителей приоденут по-особенному: для них пошита единая форма и будут даже белые перчатки.
Пристальное внимание сейчас к набережной Чебоксарского залива, где развернется спортивная борьба. Трасса, соответствующая международным стандартам, уже давно готова, а с 7 апреля здесь начнется установка палаток спортивной деревни. В подготовке к столь крупному событию задействованы практически все службы города. В администрации столицы на оргкомитете по подготовке и проведению Кубка мира было предложено подключить к работе и молодежь. К примеру, студенты могли бы придумать акции, посвященные спортивным соревнованиям. Это может быть выход на субботник или какие-то мероприятия, подготовленные специально для делегаций.
Интерес чебоксарцев к предстоящему событию растет. На официальном сайте соревнований побывало уже более десяти тысяч посетителей. В тройке лидеров — пользователи России (66%), США (8%) и Австралии (4%). В дирекции XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе сообщили, что поступает много звонков от иностранных туристов из Швеции, Англии и даже Фиджи, желающих ехать в Чебоксары в мае.
По словам руководителя дирекции Валерия Ефимова, самыми первыми приедут технические делегации EPSON и SEIKO, которые займутся установкой необходимого для соревнований оборудования и его апробацией. Среди скороходов на неделю раньше других намерены прибыть спортсмены из Китая — видимо, чтобы успеть адаптироваться и поскорее начать тренировки. Чилийцы запланировали ступить на чувашскую землю 6 мая, вслед за ними — корейцы и перуанцы. 8 мая в Чебоксарах будет уже большинство спортсменов (кроме представителей Турции и Ганы). За призовые места станут бороться более 60 команд из разных стран мира. К слову, в сборную России попали 4 ходока из Чувашии. Определен и состав судейского корпуса.
Отработан вопрос с размещением делегаций. Гостиницы города оснастили телефонами с прямым международным выходом, факсами со специальной связью, ксероксами и т.д. Для спортсменов также выделена автотехника различной вместимости. Маршруты их передвижения по городу продуманы и рассчитаны буквально по минутам.
Организован антидопинговый контроль. После визита Олега Дмитрусенко, председателя комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), было закуплено современное японское оборудование, которое моментально определяет количество гемоглобина в крови. Всего же будет взято 200 проб. В дни соревнований на трассе будут работать шесть медико-сестринских бригад и 6 машин «скорой» помощи.
Языковой барьер помогут преодолеть переводчики. Сейчас они проходят тренинги, изучают специфические термины в области спорта, медицины, истории города и республики. Требуются специалисты, владеющие восточными языками. Всего же, по официальному требованию Международной ассоциации легкоатлетической федерации (ИААФ), будет задействовано 350 переводчиков и волонтеров.
А еще за всеми странами-участницами Кубка закреплены предприятия или высшие учебные заведения, которые станут своеобразными шефами для делегаций. Они будут помогать своим подопечным и проявлять гостеприимство в лучших традициях нашего края. Кстати, для участников соревнований и официальных гостей предусмотрены бесплатные экскурсии в музеи и выставочные залы. Не будет недостатка в концертах и развлекательных представлениях, которые пройдут на площадях столицы.
У болельщиков пока есть время: они могут заранее придумать лозунги и речевки, позаботиться о транспарантах, чтобы поддержать участников соревнований.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.