Страховка для банкира

…Этот день житель Новочебоксарска И. Пономаренко запомнит на всю жизнь. 22 августа прошлого года по дороге в Шумерлю, у села Калинино, он съехал на обочину и остановился. Нужно было позвонить по сотовому телефону. И почти сразу раздался страшный удар – сзади в его «Мицубиси-Галант» врезалась «Волга». Иномарку отбросило вперед – прямо под прицеп стоявшего метрах в пятнадцати «КамАЗа». К счастью, штатно сработали подушки безопасности и ремень, который Пономаренко не успел снять. Заснувший за рулем водитель «Волги», принадлежавшей одному из местных СХПК, тоже был пристегнут и отделался ушибами. В больницу с серьезными травмами попал только его пассажир.
Зато иномарке досталось, что называется, по полной программе. От удара «Волги» вся задняя часть машины сложилась как гармошка. Не лучше выглядела и передняя, врезавшаяся в прицеп грузовика. На момент покупки автомобиль стоил 828 тысяч рублей. К этой сумме надо прибавить 42 тысячи – стоимость страховки КАСКО – и прочие накладные расходы. Обследовав машину после аварии, нанятые страховой компанией эксперты выдали заключение – стоимость «годных остатков» всего 314 тысяч. Зато восстановительный ремонт обойдется почти вдвое дороже – в 605 тысяч.
Понятно, что продать груду мятого металла и пластика за триста с лишним тысяч нереально. Даже если разобрать машину до винтика и торговать на рынке колесными дисками, резиновыми ковриками и прочими оставшимися в относительной целости деталями поштучно. Представьте себе состояние владельца «Мицубиси», купившего машину в кредит меньше трех месяцев назад!..
Кстати, о кредите. В банке его не дадут, если клиент не согласится застраховать машину от угона и аварии. Причем, скорее всего, вам настоятельно порекомендуют конкретную страховую компанию. Так же было и с Пономаренко, заключившим договор КАСКО с дочерней страховой компанией того самого нижегородского банка, в котором он брал кредит. До полного погашения долга машина, естественно, остается в залоге у банка. Он и считается выгодоприобретателем при наступлении страхового случая. В переводе на русский – если в период выплаты кредита случилась авария, страховкой будет распоряжаться не владелец машины, а банк.
Страховая компания перечислила деньги, 472 тысячи, только через три месяца после аварии. Банк решил не размениваться на ремонт и зачислил страховую сумму в счет частичной оплаты кредита. А владелец разбитой вдребезги машины еще несколько месяцев выплачивал остаток долга.
– Ладно я, – говорит И. Пономаренко. – Мне, по крайней мере, было у кого занять нужную сумму. Но люди ведь часто покупают машину в кредит, даже не задумываясь, что страховка в случае аварии защищает прежде всего интересы банка. А если к тому же машина им нужна, чтобы с ее помощью зарабатывать на жизнь?.. Так ведь недолго и без средств к существованию остаться.
Сейчас владелец машины как раз собирается судиться со страховой компанией – его не устраивают размеры и сроки страховой выплаты. И вообще, вся эта история здорово потрепала ему нервы. «Одно утешает, – признается И. Пономаренко. – Если бы я не остановился тогда на обочине, «Волга» на полной скорости влетела бы под «КамАЗ». Моя машина как бы самортизировала удар. Возможно, это спасло две человеческие жизни».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.