Устало поле ждать хозяина

Давно пора… Таков тон откликов на призыв Николая Федорова покончить с пустующими сельхозугодьями. Заметно оживилось обсуждение земельной темы.
Из Вурнар звонит Павел Степанов. Пенсионер, бывший агроном, родом из округи знаменитой в прошлом Кольцовки. Сообщает о сходе, проведенном для жителей трех селений. Приехали районные начальники. Они объясняли, как узаконить земельные паи. Но особо старались представители компании «Синтез-Агро» – упорно уговаривали крестьян продать паи.
Об этом наш собеседник узнал от односельчан, когда те обратились к нему, как к человеку грамотному, за советом. И, в свою очередь, решил поделиться своими рассуждениями с газетой.
Это хорошо, полагает он, что рождается прослойка, знающая цену земле, заинтересованная в том, чтобы она не пустовала. Не случайно компания кольцовские угодья приметила – здесь когда-то рекордные урожаи получали. Фирма обещает возродить эту былую славу. И районные начальники якобы на ее стороне. Только вот где они были раньше, когда поля зарастали бурьяном? Разве и не от них зависело выделение тех же паев? – задается вопросами бывший агроном.
Колхоз развалился, колхозники или спились, или в мир иной поспешили. Оставшиеся, конечно, продадут свои паи задешево. Сильно торговаться им наш собеседник не советовал. Только вот вопросы к властям у него остались: например, почему они и на этот раз не постараются, чтобы мужики могли стать хозяевами своей земли, а не ездили по шабашкам? К тому же компании, полагает он, одних паев вряд ли хватит. Она, возможно, и земли бывшего колхоза взять захочет. Из «Советской Чувашии» пенсионер узнал, что фирма уже имеет земли в Порецком районе, где гектар обошелся ей в 3000 рублей. Это в несколько раз ниже реальной стоимости, считает он и опасается, как бы органы местной власти, чтобы снять с себя хлопоты с землей, не начали избавляться от нее по дешевке. Да и до коррупции при этом недалеко. Понятно, земля из-за подобных неурядиц пустовать не должна.

ВЗГЛЯД

Геннадий Солин, председатель колхоза «Знамя» Яльчикского района, неоднократный участник ВДНХ СССР:
– Говоря о заброшенных землях, разные начальники любят ссылаться, как и в советское время, на нехватку рабочих рук. А сами в душе боятся сокращения управляемого ими населения. Нередко такие оценки поддерживает и пресса. Наоборот, на селе был и остается избыток рабочей силы. Оттого затраты на продукцию высокие, а доходы низкие. Надо перестать бояться нового поколения земледельцев. Они будут брать не числом, а умением. И землю им нужно отдавать не на год-два. Только на один полноценный севооборот требуется 6-7 лет.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.