Марийский гармонист выступал в Чувашии и многих странах мира

Играл для Витаса, Валуева и Зыкиной

Вихрем ворвался на редакционную планерку гармонист Арсений Яйцов из Марий Эл. Скороговоркой представился и так же четко отчеканил за секунды все четырнадцать стран, в которых успел выступить. Тут же взял в руки гармонь и выдал лезгинку, «Барыню», «Джими-Джими»… У журналистов от такого напора перехватило дыхание.

Фото Людмилы Григорьевой

Музыкант, между тем, сделал паузу и, прикрыв глаза, заиграл более лирическую мелодию, запел: «Если любишь, милая моя, буду очень счастлив я…» Порадовала тружеников пера и «Юржи юреш» на марийском, в мелодии которой они без труда узнали похожую чувашскую песню «Çумăр çăвать».

…Когда импровизированный концерт закончился, Арсений Яйцов рассказал о себе. Началось увлечение, как водится, с детства. Отец музыканта, Арсений Зайцев, был гармонистом, мать, Софья Яйцова, считалась запевалой на вечерних деревенских посиделках. Именно эта бескорыстная женщина, всегда делившаяся с односельчанами молоком и кефиром, пожалуй, и заложила в сыне желание творить добро. Мальчишка с раннего возраста «играл на гармони», используя вместо инструмента то бумагу, то кирпич или деревянный брусок, то школьный портфель. В четыре года у маленького Арсения появилась игрушечная гармонь, а в третьем классе настоящую ему подарил дядя, Герман Яйцов. Как удалось скопить денег колхознику, получавшему вместо денег лишь трудодни, остается только догадываться.

Односельчане научили его играть, а учитель стал приглашать на первые концерты сначала в родную деревенскую школу в Потереево, а затем и в другие. Дальше был год учебы в музыкальной школе и четыре — в музучилище, в которое его поначалу готовы были принять лишь на духовое отделение, но в середине учебного года все же взяли обучать игре на баяне.

Закончив училище, музыкант, чья энергия и сейчас бьет через край, из-за нехватки специалистов стал работать сразу в трех сельских клубах и одной школе Горно-Марийского района своей республики. Всюду ходил пешком (а между деревнями было по четыре километра) и репетировал с артистами-любителями их музыкальные номера. Через год отправился в армию: служил в военном оркестре в Приволжском военном округе, играл на альте.

В 2017 году марийскому гармонисту удалось сыграть Захару и Анастасии Заволокиным на съемках программы «Играй, гармонь!» Кстати, в передаче он участвовал не раз.

Закончив службу, инструмент забросил — все же с альтом не выступишь сольно. Да и душа по-прежнему лежала к гармошке, с которой он и вернулся в сельские клубы. Позже Арсения приглашали в Венгрию, в военный оркестр, но от выгодного предложения он отказался — «здесь музыканты нужнее», да и мама осталась бы одна.

Около двадцати лет назад он осознал: если есть возможность, нужно обязательно делать добрые дела. С тех пор начал проводить благотворительные концерты в школах, детских садах, домах престарелых, интернатах, больницах, тюрьмах… Приходилось играть на заводах, в полях и даже на зерновом току. Где-то добирался пешком, где-то на личном мотоцикле, тракторах, лошадях, но всегда с любимой гармонью в руках — ручной работы, 1981 года выпуска.

Чтобы подольше пообщаться с Евгением Леоновым и Анатолием Папановым, Арсений Яйцов вызвался полететь с ними из Козьмодемьянска в Йошкар-Олу.

Довелось выступать в Нижегородской области, Башкирии, по всей родной Марий Эл и в Чувашии — в Ядринском, Моргаушском, Мариинско-Посадском районах, в Кугесях и Чебоксарах. Как-то один из депутатов даже подарил музыканту автомобиль, чтобы сподручнее было добираться к зрителю. Всего к своей круглой дате (а недавно гармонисту исполнилось шестьдесят пять лет) он дал четыре тысячи сольных благотворительных концертов. Взамен получил любовь зрителей и несколько званий и наград. Арсений Яйцов — заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл, один из первых лауреатов республиканской премии имени композитора И. Палантая, почетный гражданин Горно-Марийского района республики и обладатель медали ордена «За заслуги перед Марий Эл».

Фотография с Людмилой Зыкиной — одна из любимых в альбоме артиста.

Яйцов не раз участвовал в съемках передачи «Играй, гармонь!», а внимательные зрители помнят, как зажигательно марийский гость играл на чебоксарском заливе в 2017 году. Именно оттуда его фотография с ведущими программы Анастасией и Захаром Заволокиными. В личном альбоме рядом с этим снимком хранятся и другие — они напоминают, как гармонист играл певцу Витасу, политику и боксеру Николаю Валуеву, артисту Ярославу Бойко и его коллегам по МХТ, как исполнял любимые песни на концерте Виктории и Антона Макарских и на Бендериаде перед Александром Буйновым… Есть у музыканта и фотографии с Людмилой Зыкиной, которая тоже слышала его гармонь, и черно-белый снимок с Евгением Леоновым и Анатолием Папановым — с песнями он провожал их на самолете в Йошкар-Олу.

Арсений Яйцов играет для своих слушателей музыку народов мира и, в частности, Поволжья. И хотя не имеет значения, на каком языке песня (главное, чтобы мелодия трогала душу), для него все же перевели на марийский язык песню чувашского исполнителя Ивана Христофорова «Пĕррехинче çурхи лăпкă каç» о матери, ждущей своих подросших детей. По словам Арсения, слушатели плачут и вытирают слезы…

 

 

Фото из личного архива Арсения Яйцова: Счастье — не только сфотографироваться с любимым певцом, но и сыграть для него, считает гармонист. На фото — с Александром Розенбаумом.

Опубликовано: 29 января 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.