Добежать до космических высот

Приверженцев «королевы спорта» не могут не радовать громкие достижения замечательных спортсменов-стайеров Чувашии на зарубежных трассах. Но у нас внутри бывает очень мало легкоатлетических кроссовых соревнований республиканского уровня.
А ведь когда-то их было гораздо больше! Почему бы не проводить (причем ежегодно) пробег по маршруту Мариинский Посад – Шоршелы в память об уроженце этих мест легендарном космонавте Андрияне Николаеве. Правда, тянет ли данная дистанция на столь популярные за рубежом полумарафоны и марафоны, где как раз и блистают бегуны Чувашии, не знаю. Движение автотранспорта здесь не очень интенсивное – за исключением 1-2-километрового участка от Цивильского шоссе до Камаевской развилки. На время кросса можно на 5-10 минут и приостановить транспорт. Ведь за рубежом, где подобные соревнования зачастую проходят в местах очень плотного автомобильного и пешеходного движения, никаких проблем обычно не возникает. Было бы желание все это организовать!
Заранее предвижу возражения: мол, в память о космонавте А.Г. Николаеве в республике уже проводятся соревнования. Это и кросс на 3 км, и эстафета «Советской Чувашии». Но, во-первых, чем больше стартов, тем лучше. А во-вторых, родине Валентины Егоровой, Людмилы Петровой, Светланы Захаровой, Лидии Григорьевой, Алевтины Биктимировой, Сильвии Скворцовой, Татьяны Арясовой и других знаменитых бегуний на длинные дистанции очень необходима своя традиционная, по крайней мере полумарафонская дистанция, а то и марафонская. Ведь об этом уже не раз писалось в прессе.
P.S. Еще можно рассмотреть вариант маршрута Кугеси – Шоршелы.

К. МИХАЙЛОВА.
Цивильский район, д. Булдеево.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.