Дипломатия – дело тонкое

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. В преддверии этого события наш корреспондент встретился с руководителем Отделения в г. Чебоксары Представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде Л. КЛИМОВЫМ.
– Леонид Александрович, какова вкратце история внешнеполитического ведомства?
– Древнерусская посольская служба зародилась еще в девятом веке. При Иване Грозном был создан Посольский приказ – первое внешнеполитическое ведомство в России. При Петре I Приказ был преобразован в коллегию иностранных дел, которая просуществовала вплоть до 1832 года, несмотря на то, что 8 сентября 1802 года Александр I учредил Министерство иностранных дел. Глава министерства долгое время был вторым после императора лицом в государственном управлении и имел чин канцлера. В советское время внешнеполитическое ведомство еще раз сменило название на Народный комиссариат иностранных дел. В марте 1946 года МИД вернул себе прежнее название. На сегодняшний день РФ поддерживает дипломатические отношения со 180 странами и имеет за рубежом 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства.
– Интересно узнать, если ли у дипломатии «чувашские корни»?
– Могу назвать несколько известных деятелей. Например, уроженка Ядрина З. Миронова почти четверть века работала постоянным представителем СССР в ООН в Нью-Йорке и Женеве. Уроженцы Чувашии И. Баранов и В. Мартынов долгое время работали в системе МИД СССР, или бывший заместитель министра иностранных дел России И. Сергеев. В последние годы за чуваша принимают нашего депутата Госдумы Константина Косачева. Председатель Комитета парламента по международным делам хотя и родом из Московской области, но в своей депутатской деятельности как один из руководителей «Единой России» активно отстаивает интересы Чувашии, часто бывает в республике с рабочими визитами. Поэтому многие жители по праву считают его земляком.
– А в чем заключаются обязанности Представительства МИД России в Нижнем Новгороде, в частности Отделения в Чебоксарах?
– Зона деятельности представительства – четыре региона: Нижегородская и Кировская области, Чувашская Республика и Республика Мордовия. Это наш консульский округ.
Основная задача – взаимодействие субъектов федерации с иностранными партнерами, помощь в налаживании международных, внешнеэкономических контактов регионов. Плюс ко всему в наши обязанности входит консульская работа: оформление загранпаспортов для представителей государственной власти, оформление приглашений для въезда иностранных граждан (по линии органов госвласти), работа с иностранными учреждениями – дипломатическими, консульскими, аккредитованными в России. Важное направление нашей работы – оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за рубежом, так как они иногда теряют документы, попадают в тюрьмы, умирают и тому подобное. В этом направлении Отделение Представительства тесно сотрудничает с другими органами.
Сейчас в Нижнем Новгороде есть отделение посольства Беларуси, работают почетные консулы Чехии, Австрии, Киргизии, Италии, почетный консул Северной Кореи (единственный на территории России), представители Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. А почетный консул – это человек, который помогает осуществлять контакты государства его пребывания с государством, которое он представляет, в первую очередь в области науки, культуры, бизнеса. В настоящее время Отделение в г. Чебоксары вышло с предложением об открытии почетного консульства и у нас в Чебоксарах. На данный момент ведется активная работа по этому вопросу.
– Какие вы дали бы советы гражданам, выезжающим за границу?
– В первую очередь нужно проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом. Прежде всего проверьте паспорт, тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (ФИО, дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно если паспорт новый.
По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.
Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение. Кроме того, разумеется, нужно проверить наличие виз в страны, с которыми установлен визовый порядок въезда. Следует иметь в виду, что по шенгенской визе вам необходимо сначала въехать в страну, которая оформила визу, и только после этого можно передвигаться по шенгенскому пространству. В ряде государств (например, в Турции) визы для владельцев общегражданских заграничных паспортов оформляются непосредственно в аэропортах.
Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах. Не забудьте взять с собой в поездку оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений. Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медуслуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.
Сегодня очень часто приходится сталкиваться с различными случаями, когда наши соотечественники за рубежом теряют те или иные документы. В основном эти потери происходят не по вине владельцев, а чаще всего являются результатом краж, разбоев и различного рода нападений. Поэтому до выезда за рубеж рекомендуется сделать ксерокопии билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, турваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Хранить копии следует отдельно от оригиналов. При заключении договора с турфирмой рекомендуем выяснить у ее сотрудников все нюансы пребывания в иностранном государстве. Запишите телефоны и адрес представительства тур-агентства в стране назначения. Оно обязано оказывать вам содействие во время отдыха, особенно в том, что касается вопросов размещения, условий пребывания, уровня услуг и питания. В функции консульской службы данные вопросы не входят. К сожалению, с отдыхающими за границей часто происходят ЧП, в том числе и с жителями Чувашии тоже. Ни одного года не проходит, чтобы чего-то не случилось: кто-то не погиб, не попал в дорожно-транспортное происшествие, кого-то не ограбили. И кстати, ЧП с каждым годом становится все больше. Но не потому, что так опасно находиться за рубежом. Просто стали больше выезжать на отдых за границу.
Чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно в каждой стране соблюдать правила и нормы поведения. Вот Египет – лидер по автокатастрофам. И часто россияне в этом сами косвенно виноваты. Ну, во-первых, пользуются услугами неспециализированных туристических перевозчиков с маленькими автобусами, отправляющимися в путь в ночное время. Почему? Да потому что дешевле. В Египте погибает много дайверов. Почему? Берет верх опять же вопрос экономии. И те, кто хочет подешевле, обращаются в агентства, которые не имеют лицензии, соответствующих разрешений, у них нет права заниматься такой деятельностью. Кстати, согласно статистике в общем количестве погибших преобладают дайверы именно из России и стран СНГ.

Опубликовано: 10 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.