Тарифы меняются трижды

Плата за проезд в республике должна повыситься с 10 февраля. Но на 104-м маршруте Чебоксары – Ишлеи дня «икс» решили не дожидаться. И принялись накручивать цены: 18 января владелец маршрута поднял тариф с прежних 15 до 20 рублей, а с 1 февраля – до 25. Говорят, что и это повышение не последнее: с 10 февраля плата за проезд составит 27 рублей. Если дальше так пойдет, через пару месяцев мы будем покупать билет уже по 50-60 рублей. Для людей это огромный расход, тем более что льготные студенческие и ветеранские проездные на 104-м маршруте не действуют. Кто-нибудь остановит такой беспредел?

С. Никитин, с. Ишлеи.

В данном случае, как ни странно это выглядит, порядок не нарушен. До 10 февраля, объясняют в отделе транспорта Минстроя республики, тариф по пригородным пассажирским перевозкам в республике составлял 1 рубль 40 копеек за километр (с 10 февраля – 1 рубль 56 копеек). Расстояние от автостанции в Чебоксарах до конечной остановки 104-го маршрута в Ишлеях – 20,8 км. Умножаем километры на тариф рубль сорок: максимальная плата за проезд на данном расстоянии должна составлять 29 рублей 12 копеек. Эту планку перевозчик не превысил, значит, нарушений нет. А про то, сколько раз в месяц можно поднимать проездные тарифы, в нормативных документах ничего не сказано.
Что касается льготного проезда, то и тут по документам все гладко. Раньше 104-й пригородный маршрут значился за «Чувашавтотрансом». Но сейчас он сдан в аренду частному перевозчику и исключен из перечня маршрутов, на которых осуществляется перевоз льготной категории граждан (новый список по льготным перевозчикам и маршрутам утвержден Минстроем в сентябре прошлого года). Сделано это, пояснили в министерстве, с целью оптимизации маршрутной сети. При этом льготникам сохранены варианты для бесплатного проезда. Жители Ишлей, к примеру, могут доехать до столицы по льготным проездным на автобусе 105-го маршрута Ишаки (Туруново) – Чебоксары.

Опубликовано: 9 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.