Эрудитам выдадут сапоги

Какой студент не мечтает об отсрочке долга перед горячо любимым Отечеством? Дабы оттянуть сладкий момент благодарного служения родным пенатам, молодые мужи были готовы постигать тайны сопромата и других страшных наук. Но время, когда безусым воздыхателям отчизны предлагали для начала пройти азы военного воспитания на специализированных кафедрах, а потом тихо отсиживаться в кабинетах с кондиционерами в ожидании зова родины, ушло безвозвратно. Благо страна в последние годы ведет себя относительно смирно и без особой нужды офицеров запаса не дергает.

Напугали и бросили

Еще три года назад будущих Ломоносовых пугали слухами о том, что ими укомплектуют нестройные ряды рабоче-крестьянской армии России. Ведь из 25 отсрочек одним махом отсекли девять. Отныне запах пороха должны нюхнуть и ухаживающие за родственниками-инвалидами I и II групп, и имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель, и даже сельских врачей принудили сменить лапти на кирзовые сапоги. Дрожь в коленках мозговитых юнцов, судя по всему, была услышана в Минобороны, и военные на время отступили от плана захвата учебных аудиторий.

Наука спасёт не всех

Но вслед за упразднением отсрочек, не затронувших интересы студентов, Министерство обороны взялось-таки за образованных патриотов. С этого года российское правительство втрое сокращает количество военных кафедр и факультетов, оставив только 67, где качество подготовки, опытность преподавательского состава, состояние учебно-материальной базы традиционно отвечают запросам современности. Остальным вузам дали приказ прикрыть свои военные лавки.
Теперь пытка наукой спасет разве что молодчиков из элитных учебных заведений, возглавляющих хит-парады отечественного высшего образования. Дело в том, что при 37 гражданских университетах, где конкурс и без дополнительных поблажек довольно высок, будут действовать учебные военные центры (УВЦ).

Диплом с погонами

Здесь, кроме обычной стипендии в 900 рублей, потенциальные защитники Отечества могут рассчитывать на дотации от Минобороны до 2-2,5 тыс. рублей в месяц. Правда, офицерские звания в УВЦ передовикам умственного труда присвоят только после выполнения вполне определенных условий: уже на первом курсе студенту предложат подписать контракт, по которому он соглашается доказать любовь к родине не только на словах, но и на деле. В соответствии с этим договором выпускник должен посвятить вооруженным силам не меньше трех лет своей цветущей молодости. Эрудированным воякам, осознавшим во время учебы, что дым отечества не может быть сладок и приятен столь долгое время, Минобороны выдаст солдатские сапоги и отправит служить на общих основаниях – рядовыми на 12 месяцев. Более жесткие меры ожидают тех, кого гребень конкуренции в вузах обычно вычесывает, словно паразитов: отчисленных студентов покарают рублем. Это означает, что неуспевающие или нарушающие дисциплину ученые мужи должны будут возместить средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку. А на место подобных разлагающихся элементов вузам разрешено проводить дополнительный набор студентов со второго и третьего курсов. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Не исключено, что дамы также займут определенные места в этой иерархии казарменных будней, правда «порядок отбора кандидатур из числа граждан женского пола определяется Министерством обороны Российской Федерации при условии, что их обучение предусмотрено программой военной подготовки по конкретной военно-учетной специальности,» – говорится в Постановлении Правительства России от 6 марта.

Чувашия лишится единственной военной кафедры

Ни в одном из этих списков не значится Чувашский государственный университет, где до недавнего времени базировалась единственная военная кафедра в республике. Начальник общевойскового цикла кафедры Александр Кривов сообщил ИА Regnum о том, что процесс ликвидации военной кафедры должен завершиться к 1 декабря 2008 года. При этом он отметил, что последний выпуск студентов здесь был в 2006-2007 учебном году, то есть с сентября 2007 года обучение было прекращено. По словам А. Кривова, в последнюю трехлетку образование получили порядка 200 студентов, а ранее, например в 2004 году, обучалось 600 человек. Сокращение было связано с тем, что уменьшался государственный заказ. В настоящее время потихоньку сдается вооружение и техника, оформляются аттестационные документы и передаются в архив.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.