Инфекция стремится в коллектив

navigate_before
navigate_next

В Чебоксарах наблюдается подъем ротавирусной инфекции, которую еще называют кишечным гриппом. Еще недавно считалось, что ею болеют лишь дети, преимущественно до трех лет, и передается она только при несоблюдении правил гигиены. Но выяснилось, что вирус благополучно поражает не только детей, но и взрослых.
Причем грешить только на немытые руки и фрукты – это не совсем корректно: вирус он и в Африке вирус – летает по воздуху. Начало болезни похоже на обычный грипп: осиплость голоса, подкашливание, слабость, температура, тошнота, затем может быть рвота и, наконец, понос. Причем стул не просто жидкий, а водянистый. Для жизни взрослых инфекция неопасная, хотя температура держится до трех-четырех дней. А вот для малышей очень серьезная из-за сильного обезвоживания организма – диарея может пройти только через неделю. Лечат болезнь биопрепаратами и противовирусными лекарствами. Антибиотики пить бесполезно, на вирус они не действуют. Но иногда доктора видят, что у человека организм ослаблен, и антибиотики все же назначают, чтобы не присоединилось еще какое-нибудь заболевание.
К сожалению, дети заболевают ротавирусными инфекциями ежегодно. Как правило, вспышки наблюдаются в конце зимы и весной, а также осенью.
Опасны они, даже если протекают в легкой форме. В кишечнике переболевшего нарушается состав микрофлоры. В результате этого могут впоследствии развиться аллергические реакции, особенно на молоко и молочные продукты, вплоть до их непереносимости.

В присутствии корреспондента два дня назад в детской больнице сразу несколько молодых мам написали заявления об отказе от госпитализации: мест в палатах не хватало, детей устраивали в коридоре…

К тому же, как говорит главный врач городской детской больницы № 2 Эльвира Павлова, вирус остается в крови человека до года, и при любом снижении иммунитета заболевание может возникнуть вновь. Болеют этой инфекцией «коллективно» – в детских садах малыши заражаются друг от друга, по цепочке заражают родителей. Сейчас ситуация в Чебоксарах не очень спокойная, в иных детских дошкольных учреждениях 5-6 воспитанников официально находятся на больничном с острым кишечным заболеванием. Скольких лечат без привлечения врачей, подсчитать невозможно. В присутствии корреспондента два дня назад в детской больнице сразу несколько молодых мам написали заявления об отказе от госпитализации: мест в палатах не хватало, детей устраивали в коридоре. Да и без этого условия в старенькой больнице далеки от идеальных. Впрочем, вчера ситуация была уже поспокойнее, места в палатах появились. Дело в том, что вспышки острых кишечных заболеваний идут волнообразно: то густо, то пусто.
В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии сообщили, что некоторый подъем острых кишечных заболеваний в республике действительно наблюдается, но говорить о вспышке, как в том же Хабаровске, не приходится. Цифры чуть больше тех, что были в это время в прошлом году, и соответствуют сезону. Специалисты отдела эпидемиологического надзора считают, что это можно объяснить тем, что улучшилась лабораторная база лечебных учреждений, позволяющая выявить вирусы, а также повысилась грамотность населения. Все-таки заниматься самолечением мы стали меньше, что не может не радовать.

Опубликовано: 4 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.