Пылающие автомобили

Во время недавних крепких морозов автолюбитель из Урмарского района Д. Иванов при попытке завести машину заметил на форсунке инжекторного двигателя протечку топлива. Капли бензина падали прямо на выхлопную трубу. Дмитрий знал, как это опасно, но разбираться в причинах неполадок не стал. Наступал вечер, надо было ехать в Чебоксары.
К счастью, ему повезло. Он благополучно доехал до дома и только в автомастерской выяснил причину неисправности: лопнула прокладка, возможно, от сильных морозов.
Но не всем так улыбается Фортуна. На днях в девятом часу утра возле одного из предприятий Чебоксар неожиданно загорелась легковушка. Все произошло так быстро, что хозяин был шокирован. Пламя моментально заполнило подкапотное пространство и грозило охватить всю машину. Но распространиться ему не дали. В ход пустили огнетушитель, двигательный отсек забросали снегом.
С момента возгорания до его ликвидации прошло 20 минут. Можно считать, что в данном случае все обошлось минимальными потерями. Но все равно на восстановление машины потребуется уйма денег. Замена электропроводки и других расплавленных деталей, покраска поврежденных участков заметно облегчат карман.
«Однажды был случай, – рассказывает автолюбитель из Чебоксар. – Еду по трассе, голосует мужчина. Рядом с ним стоят «Жигули» 6-й модели, из-под капота дымок поднимается». На просьбу бедолаги сердобольный чебоксарец остановился и предоставил ему свой огнетушитель. Как только тот открыл капот, из двигательного отсека вырвалось пламя. Оно уже набрало силу. Потушили его, лишь собрав 3-4 огнетушителя с проезжающих машин и разом направив мощную струю на очаг возгорания. «Автолюбители, будьте внимательны с электропроводкой!» – предупреждает чебоксарец.
На днях в похожую ситуацию попал 37-летний водитель грузовика «Ивеко» в деревне Большие Карачуры Чебоксарского района. Как сообщает ГУ МЧС России по Чувашии, утром мужчина завел двигатель для прогрева и вскоре почувствовал в кабине запах горящей проводки. Под капотом вовсю хозяйничал огонь. Сначала водитель попытался потушить его сам, а потом вызвал пожарных. Машину отстояли. Денежки на ее восстановление придется потратить немалые. Но если помнить, что большегрузный автомобиль стоит порядка одного миллиона рублей, то эти расходы не покажутся столь неподъемными.
По данным спасателей, в нынешнюю морозную зиму количество возгораний автомобилей заметно выросло. Только в январе по этой причине пострадали 9 машин (в прошлом году почти в два раза меньше). При этом легковушки горят чаще, чем грузовики. Тут объяснение, видимо, простое: первых гораздо больше, чем вторых, и эксплуатируются легковушки с большей интенсивностью, чем грузовые «лошадки».
Отчего горят автомобили? Короткое замыкание и возгорание – это последствия, а причина – неисправность электрооборудования и других систем и механизмов. Когда слаб аккумулятор, так и хочется завести машину, предварительно прогрев картер паяльной лампой. Пожарные предупреждают: этого делать категорически нельзя! Лучше оставьте машину в покое и пересядьте в общественный транспорт.

Как же быть, если вы неожиданно попали в неприятную ситуацию? В одном из недавних номеров газеты мы давали советы спасателей, но нелишне будет вспомнить о них еще раз.

  • Итак, первое и основное правило – всегда держите в машине исправный огнетушитель. Некоторые проходят техосмотр (там проверяется его наличие) и удаляют огнетушитель из багажника или другого места как лишний груз. Пусть он лежит под рукой – хлеба не просит.
  • Никогда не оставляйте без внимания запах бензина, горелой резины в салоне и тем более появление даже слабого дыма из-под капота. Машина сама подает сигнал: с ней не все в порядке!
  • Под капотом пламя «дремлет». Откройте его осторожно – возможен выброс пламени. Направьте огнетушитель на очаг возгорания, забросайте его песком, снегом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.