Взгляд через лупу

В художественном музее озаботились деятельностью своего Центра современного искусства. Вернее, ее отсутствием. И решили попробовать сделать на его базе притягательное место для всех творческих людей, заняться их просвещением, а также организацией действительно актуальных выставок. Поэтому сейчас здесь работают над новой концепцией центра. И даже ищут ему новое название.
Многострадальный зал сменил не одно имя и прошел через множество рук. Первоначально он носил название «Сурпан» и принадлежал СХ Чувашии. С передачей Союзу чувашских художников был переименован в «Асам», а перейдя к Минкультуры республики, именовался просто Выставочным отделом ЧГХМ. Центром современного искусства он стал шесть лет назад. Но до такового, к сожалению, так и не дорос.
А самым громким «комплиментом» в адрес ЦСИ до сих пор остается ироничное замечание Андрея Бильжо в передаче Александра Архангельского «Тем временем», где известный карикатурист объяснил стране наше видение современного искусства как творчество «еще живых художников».
Однако опыт «Культурной столицы» здесь тоже еще не забыт. А молодые заявляют о себе все чаще и настойчивее. Количество выставок растет и вот-вот грозит перейти в качество. Поэтому, как считают в ЧГХМ, время ребрендинга пришло.
А пока суд да дело, на привычном «балкончике» вчера открылась выставка с игривым названием «Мини», на которой представлены миниатюры сразу восьми художников, в том числе Виктора Бритвина, Игоря Улангина и Александра Мухина. Одна из работ последнего даже вошла в книгу рекордов, ее размер полсантиметра на полсантиметра. Лупа прилагается, обещают организаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.