Партии разные нужны…

«Советская Чувашия» продолжает публикацию мнений о прошедшем на прошлой неделе заседании Госсовета РФ, на котором рассматривался вопрос развития политической системы страны. «Как вы оцениваете состоявшийся разговор и какие из прозвучавших тезисов можно спроецировать на Чувашию?» – такой вопрос был адресован местным политикам.
Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин:
– Вообще-то кремлевский разговор в Чувашии уже дал свои плоды. Не прошло и недели, как 25 января состоялась встреча с и.о. руководителя администрации Президента республики В.Тимофеевым. Разговор шел о том, как мы будем строить работу среди избирателей на предстоящих выборах в органы местного самоуправления в октябре этого года.
И мы, как оппозиция, заявили о том, что эти выборы должны пройти честно, без административного нажима. Главное: людям должно быть интересно, они должны чувствовать, что их голоса будут учтены. А еще более важная вещь: должны пройти те люди, которые завтра будут честно представлять интересы жителей республики. Это очень важно, ибо сегодня население, по сути, больше голосует ногами. И мы настаиваем на том, чтобы выборы всех уровней, вплоть до поселений, проходили по партийным спискам.
Партии должны быть представлены на местах, и избранный депутат обязан будет представлять интересы каждого гражданина. Посмотрите, что получилось с транспортным налогом. Его ставка увеличилась на 25 процентов. А ведь у нас с вами доходы не выросли, они даже уменьшились, а многие и вовсе потеряли работу! Я уж не говорю о безумном росте тарифов в сфере ЖКХ, проезде на транспорте…
Кстати, мы всегда в последнюю субботу месяца выходим на митинги и говорим власти: услышьте нас, потому что сегодня народу тяжело, продолжается экономический спад, кризис.
Но ведь есть реальная жизнь. Лишь один пример приведу. Человек, непосредственно работающий на земле, не может реализовать свое зерно. 7 тысяч тонн зерна в Урмарском районе никому не нужны.
Что касается идеи Грызлова и Жириновского об объединении регионов, то для Чувашии по большому счету будет только плюс. Если нас объединят вместе с Марий Эл, то это будет только во благо. В итоге регион будет самодостаточным. У нас есть свои плюсы, в Марийской Республике есть свои… Есть и главный фактор, играющий на объединение: дружба народов, культивируемая в России веками. Вообще сообща легче решать проблемы. И если связать те финансовые потоки, которые сейчас есть в Татарстане, с нашим производством, уникальными разработками и рабочей силой в Марий Эл, то это будет очень серьезный прорыв в развитии всего региона.

На мнения политиков, которые были опубликованы на страницах «СЧ», уже поступают официальные отклики. В частности, из Государственного Совета Чувашии пришло письмо следующего содержания:

«В статье В. Шурчанова, первого секретаря Чувашского рескома КПРФ, депутата Госдумы Российской Федерации «Оппозиции есть что сказать», опубликованной в газете «Советская Чувашия» от 28 января 2010 года № 13 (24524), содержатся не соответствующие действительности сведения. В частности, в ней приводятся предполагаемые, сомнительные слова, как «…позже мне сказали, что в парламенте имеется штат на девять сотрудников, работающих на освобожденной основе. А фактически работают семь. Зато потом за счет сэкономленных средств друг друга премируют».
Распространение таких неверных, недействительных сведений способствует подрыву деловой репутации Государственного Совета Чувашской Республики, порочит честь и достоинство депутатов Государственного Совета, работающих на постоянной профессиональной основе, кроме того, вводит в заблуждение читателей газеты.
Государственный Совет Чувашской Республики на первой организационной сессии в целях экономии бюджетных средств установил 6 депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе. Финансирование деятельности Госсовета республики производится из расчета 6 депутатов, а не 9, как указывается в вышеназванной статье. Следовательно, умышленной экономии фонда заработной платы невозможно, так как денежные средства выделяются строго на количество фактически работающих на освобожденной основе депутатов Госсовета Чувашии.

Государственный Совет Чувашской Республики».

Это письмо делает честь парламенту республики. Хотя бы тем, что публикация вышла 28 января, а ответ уже был написан 29 января. Вот бы так же оперативно рассматривались все обращения граждан… Меня лично смущает подпись под письмом – «Государственный Совет Чувашской Республики». Мне, как человеку, мягко говоря, недалекому от политики, кажется, что такие подписи ставятся от имени всех депутатов, стало быть, этот вопрос должен быть по идее рассмотрен на сессии Госсовета, которой в период с 28 по 29 января не было.
И еще один плюс, на сей раз в адрес депутата Госдумы В. Шурчанова, который нашел в себе силы принести извинения, что должно являться примером для некоторых наших чиновников. В телефонном разговоре он подчеркнул: «Раньше, может, и 7 депутатов работали на постоянной основе. Если есть какие-то неточности, я, безусловно, перед Госсоветом снимаю шляпу и приношу свои извинения, ибо в данном случае был не доклад или отчет, а чисто человеческий разговор с журналистом. Кстати, после публикации в газете мы по телефону разговаривали с заместителем спикера В. Мидуковым, который сказал, что с учетом нынешнего положения на постоянной основе работают 6 депутатов. А премии у них получаются по-другому: кто-то уходит на больничный, при этом экономится фонд оплаты труда. Допущенные при устном разговоре неточности дали мне возможность еще раз высказаться – это я исключительно позитивно воспринимаю. Но наши требования тем не менее остаются в силе – каждая фракция, в том числе КПРФ, должна иметь возможность работать на постоянной основе. И я предлагаю руководству Госсовета внести этот вопрос в повестку дня и включить в штат дополнительные должности. Тем более такой проект закона в Госдуме есть, причем внесен он Президентом страны. Так что проблем с его принятием не будет».
И еще два вопроса, на которые хочется ответить вдумчивому читателю. Который наверняка спросит: «А где мнения «Правого дела», «Яблока», «Единой России»?» В Чувашии «Яблоко» если и существует, то только на бумаге. Что касается «Правого дела», то его региональный лидер Е. Спиридонов по телефону признался, что не в курсе кремлевского разговора, ибо был в отпуске. Что касается партии, которую принято называть «партией власти», то бишь «Единая Россия», с ней ситуация неоднозначная. Если представители других политических сил давали комментарии, как говорится, с ходу, то с «медведями» получилось с точностью до наоборот. Не буду вдаваться во все перипетии, скажу лишь одно: они в течение двух суток готовили свое мнение по поводу разговора в Кремле. Но в итоге предпочли отмолчаться. Неужели дискуссия выходит за рамки так называемой партийной дисциплины?..

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.