«Я полюбил этот город…»
Занятие и зрелище на любой вкус можно было найти в юбилейный день в Чебоксарах. Насыщенным выдался и вечер. Те, кто днем не смог побывать на фестивале водных видов спорта, наблюдали у Певческого поля за гонками спортивных лодок класса Formula 2 и вечерним шоу флайтбордистов. Люди аплодировали, фотографировали и даже делали видеозвонки своим родным, чтобы поделиться происходящим…
Чем меньше времени оставалось до фейерверка, тем больше людей собиралось на Певческом поле. «Пустите, у меня сестренка выступает!», — с такими словами пробиралась к сцене юная горожанка, когда там стартовало театрализованное представление, посвященное Чебоксарам. Началось все с песни, выбранной гимном юбилея, и художников, рисующих самый прекрасный город на земле. Историческим вихрем пронеслись перед глазами вехи развития столицы — хороводы чувашей, балет, утвердившая герб Чебоксар Екатерина II, Чапаев, трудные годы Великой Отечественной, становление предприятий республики… В цепочке событий, обыгранных в танце, нашлось место для городских оркестров, этапов строительства города, выступлений боксеров, хоккеистов и других спортсменов… Развлекая, зрителей и просвещали: «За семьдесят лет население Чебоксар увеличилось с 40 до 500 тысяч», — рассказывал голос с экрана.
Цифры:
Около 98 тыс. человек принимало участие в праздничных мероприятиях 24 августа в Чебоксарах. Более 50 тысяч из них смотрели вечерний концерт и салют
«Конечно, этот город для меня родной, — рассказала в перерывах между номерами пенсионерка Наталья Якунина. — Почти сорок лет я прожила в Чебоксарах, училась и работала здесь. Помню, как нам в школе рассказывали, что однажды два города сольются, и сегодня это постепенно происходит, пусть и в ином варианте. Помню, как Студгородок был когда-то полем, как строился Московский мост и мы бегали под ним босиком… В памяти остались зеленые базары на месте нынешнего залива и старая Красная площадь. Сегодня у Чебоксар юбилей, и я очень этому рада!»
«Сорок три года здесь живу, и я видел, каким был город сорок три года назад, сейчас он развился и стал красивее, — словно в продолжение мысли уже со сцены сказал Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, поздравлявший город в рамках официальной части праздника. — Я был командирован в Чебоксары, но остался здесь навсегда, потому что полюбил город».
Фото Максима Васильева:
[tm-pg-gallery id=»213307″][/tm-pg-gallery]
С большого экрана с 550-летним юбилеем поздравил город Глава Чувашии Михаил Игнатьев, «счастья, любви, благополучия в любимом городе» пожелал премьер-министр Иван Моторин.
Со сцены зачитали поздравление от полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова, звучали приветственные слова главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова и гвардии полковника Сергея Осяйкина из авиагруппы «Стрижи».
Приятной составляющей праздника стали лазерное 3D-шоу на волшебных кубах и долгожданное выступление «Хора Турецкого». «Мы приезжаем в Чебоксары, наверное, раз в десятый и видим, как растет «ребенок», — отметил руководитель коллектива Михаил Турецкий. Все песни в этот вечер хор посвящал «великому городу» и даже знаменитую «Звезду по имени Солнце» Цоя в разговоре перефразировали в «звезду по имени Шупашкар». К этому моменту людской ковер полностью покрыл склон от сцены до театра оперы и балета, артистам подпевали все вместе, даже мужчины не остались в стороне. «Тише-тише, а то в «Хор Турецкого» заберут», — успокаивала своего мужа одна из зрительниц, прося убавить голос. Приятным дополнением к выступлению самого «Хора Турецкого» стали песни коллектива «SOPRANO Турецкого».

«Была везде — начиная с «Утренней зарядки со звездой» и водного шоу на Московской набережной и продолжая выступлением «Стрижей» и парадом городской техники, — поделилась гостья праздника, жительница Шумерли Ванесса Васина. — Вечером смотрела выступление победителя шоу «Голос» Петра Захарова и концерт «Хора Турецкого»… Все это мне близко, все по душе и мило сердцу. Хотя я родилась и выросла в Шумерле, Чебоксары мне родные, здесь я училась в нынешнем училище Олимпийского резерва, здесь окончила строительный факультет Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова и какое-то время работала. Поэтому мне родные эти здания, улицы и переулки, здесь у меня много друзей! С 550-летием, Чебоксары!»
Фото Максима Васильева:
[tm-pg-gallery id=»213109″][/tm-pg-gallery]