Пенсия для главбуха

Любопытное дело рассматривается сейчас в одном из чебоксарских судов. Женщина, пару лет назад уволившаяся с должности главного бухгалтера небольшой частной фирмы, требует обязать родное предприятие перечислить за нее страховые взносы в Пенсионный фонд и предоставить так называемые индивидуальные сведения. Хотя до выхода на заслуженный отдых бывшему главбуху еще далеко, она заранее беспокоится о том, как сделать старость более обеспеченной.
Специалисты знают, что работодатели перечисляют пенсионные страховые взносы ежемесячно, с каждой зарплаты. Но как бы «оптом», за всех сразу. А вот о том, сколько именно из этих денег причитается каждому конкретному работнику, они сообщают только раз в году. Это и называется индивидуальными сведениями. Пока в Пенсионном фонде их не получат, на личные счета будущих пенсионеров не «упадет» ни копейки. Даже если предприятие весь год исправно платило за них взносы.
Сдать индивидуальные сведения работодатели обязаны к началу марта. Сделать это нетрудно – все необходимые цифры можно отправить электронной почтой. Чувашия, кстати, на первом месте по внедрению «бесконтактного» метода передачи таких данных. Однако к назначенному сроку успевают далеко не все. В этом году 503 организации, то есть более 3% от общего их количества в республике, так и не сообщили, как распределить уплаченные за своих работников взносы. Среди них общества с ограниченной ответственностью «Волгохим», ПКФ «Новолак», «Витэкс», ЧОП «Аист» и многие другие фирмы. Находятся и желающие схитрить – 432 организации представили все необходимые сведения к назначенному сроку, но… так и не прислали самих денег. Еще 1181 фирма перечислила на счета Пенсионного фонда меньше половины причитающейся суммы.
Что за беда, спросите вы, к нарушителям наверняка можно применить штрафные санкции. Можно, и не только штрафные – пенсионная служба жалуется на них в прокуратуру и налоговую инспекцию, директоров вызывают на всевозможные комиссии. И чаще всего такая «воспитательная» работа приносит результат. Но среди нарушителей в основном небольшие частные фирмы, в которых не редкость внезапные смены руководства. А еще они могут вдруг изменить юридический адрес, организационную форму, разориться, наконец. Поди найди потом нужные сведения, если они не были поданы вовремя…
Вот и возникают проблемы с начислением пенсии работникам таких предприятий. Поэтому в Пенсионном фонде рекомендуют на всякий случай внимательнее вчитываться в «письма счастья», где сообщается, сколько денег работодатель перечислил на ваш личный счет в минувшем году. И перечислил ли вообще. Можно и самому обратиться в ближайшее управление пенсионной службы, чтобы навести справки.
Пока, по словам сотрудников Пенсионного фонда, таких обращений немного. Как и жалоб на то, что на предприятии большую часть зарплаты выдают в конвертах, экономя на налогах. Никто не хочет портить отношения с руководством, терять работу. Но в будущем начальственная экономия аукнется работникам маленькой пенсией. Это сегодня разница в доходах пенсионеров почти символическая, со временем она станет гораздо ощутимее.
…Та самая женщина, бывший главбух, как специалист, все это прекрасно понимает. Поэтому и отстаивает так настойчиво свои права через суд. Юмор ситуации в том, что в свое время именно в ее служебные обязанности входило и страховые взносы в Пенсионный фонд перечислять, и индивидуальные сведения на сотрудников составлять. Но тогда, видимо, у главбуха были другие приоритеты.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.