Приговор депутату

Суд вынес приговор депутату Междуреченского сельского поселения Алатырского района Юрию Чугунову.
Как сообщала «СЧ», Шумерлинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии обвинил его в нескольких преступлениях — в публичном оскорблении представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей, применении насилия и угрозе убийством.
Все это, на первый взгляд, кажется невероятным. Особо если учесть, что Юрий Михайлович не только депутат, но и работает директором средней школы, детей воспитывает. Как же под уголовные статьи угодил при таких ответственных полномочиях? Как следует из материалов дела, надумал как-то Юрий Михайлович половить рыбку в запрещенном месте и запрещенными средствами — на территории государственного природного заповедника «Присурский». Да попался на глаза инспекторам опергруппы, несшим охрану заповедных мест. Они составили на рыбака протокол об административном нарушении и отобрали у него плавную сеть. А депутат очень обиделся. Приехал с родственником на стоянку, где находились сотрудники заповедника, и устроил скандал — требовал вернуть ему сеть. Не вернули. Разгоряченному спиртным слуге народа и воспитателю подрастающего поколения даже в голову не пришло остановиться, решить проблему мирным и законным путем. Он обматерил инспекторов, что называется, по полной программе, обозвал их «козлами». Но на этом дело не кончилось. Ближе к вечеру Чугунов опять навестил «обидчиков», прихватив трех товарищей.
И тут разыгралась уже целая драма. Как установлено следствием, депутат сначала набросился с кулаками на одного из охранников, затем замахнулся на него ножом. Мужик, из приплывших с ним, руку перехватил. А депутат снова в атаку. Ему удалось с криками «Зарежу!» приставить нож к шее охранника, буквально ошалевшего от такого дикого натиска. Слава богу, не пустил лезвие в ход. И все же ему показалось мало приключений, видно, кровь в жилах кипела, требуя адреналина. Оставив нож, за ружье схватился, что в лодке лежало, направил дуло на охранников, обещая расстрелять…
У этой заповедной истории неплохой финал. Сотрудники живы, а Чугунова обошло максимальное наказание, предусмотренное вмененными ему уголовными статьями. Суд приговорил его к году и шести месяцам условного лишения свободы. Депутатских полномочий он не потерял, да и директорских тоже. Законы у нас в этом отношении щадящие. Да и приговор еще не вступил в силу, не исключено, что осужденный может обжаловать его.

Опубликовано: 23 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.