В столице Чувашии состоялась августовская конференция педагогов

По лесенке знаний — вперед!

Кто из нас не помнит цитату из классика: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Судя по тем задачам, которые сейчас поставлены перед российским образованием, — войти в десятку лучших образовательных систем мира — поводов, когда можно было бы процитировать Пушкина, у наших детей уже не останется.

В работе августовского педсовета, который состоялся в столице республики под девизом: «Качество образования: вызовы и перспективы национального проекта «Образование», приняли участие почти две тысячи человек. Это педагоги, руководители школ, вузов, техникумов и колледжей, неравнодушные родители, представители органов местного самоуправления и исполнительной власти, федеральные эксперты. Два дня на 32 дискуссионных площадках обсуждались ключевые проблемы развития системы образования Чувашии, определялись стратегические задачи на новый учебный год.

В пленарном заседании пожелало участвовать столько педагогов, что зал не смог вместить всех. Но это не смутило тех, кому не хватило места: в фойе было прекрасно слышно, о чем шла речь. Председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин, поздравив присутствующих с наступающим новым учебным годом и поблагодарив за самоотверженный труд, особо подчеркнул, что национальный проект «Образование» направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а это не только знания в чистом виде.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:

— Современный мир диктует свои правила игры, ставит перед нами новые вызовы и задачи. В этой конкурентной среде впереди окажутся те, кто выбрал правильные ориентиры, сумел построить базу для уверенного роста, опираясь прежде всего на внутренний потенциал: инвестиции в человека, воспитание и качественное образование подрастающего поколения.
Сегодня поступательное движение любого региона, динамичное развитие всех сфер его жизни невозможно без использования инновационного потенциала молодежи.

«Еще одна задача национального проекта — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Здесь очень важна роль каждого из вас, поскольку во многом будущее каждого ребенка зависит от мудрости воспитателей и учителей, их терпения, такта, внимания к внутреннему миру ученика», — сказал председатель правительства республики.

Очень важно, что этот проект подтвержден значительными финансовыми вливаниями. Объем расходов консолидированного бюджета Чувашии по разделу «Образование» только в 2019 году достиг 19,6 млрд рублей. А в течение шести лет на реализацию нацпроекта выделят почти 800 млрд рублей, причем 92% финансирования — из федерального бюджета.

Фото www.cap.ru: Робототехника тесно связана с механикой, электроникой, программированием. Такое «развлечение» требует от ребят больших знаний.

Министр образования и молодежной политики республики Сергей Кудряшов напомнил, что на днях открылись школа в Ядрине и второй корпус чебоксарской школы №61, в начале учебного года ученики впервые переступят порог новой школы в микрорайоне «Волжский-3» столицы Чувашии. Всего же до 2025 года планируется построить и реконструировать 21 школу, где будут обучаться почти 12 тысяч детей, и капитально отремонтировать 71 школьное здание.

Однако построить современные здания мало. Их нужно «начинить» оборудованием. В республике реализуется проект «Наука в школу». Благодаря ему появились хорошо оснащенные кабинеты: 11 — физики, 15 — химии и 15 — биологии. В них с детьми занимаются университетские преподаватели, что позволяет школярам изучать предметы на более высоком уровне, а также получать современные технологические навыки.

В век цифровизации экономики особое внимание уделяется изучению одного из перспективнейших направлений в сфере интернет-технологий — робототехники, в этом году 317 школ получили комплекты учебного оборудования для ее изучения. В 40 сельских школах готовы к открытию центры цифрового и гуманитарного профилей образования «Точки роста». Это, по мнению министра образования, должно послужить для детей социальным лифтом. В столице школьники имеют больше возможностей сотрудничать с ведущим вузом республики, Чувашским госуниверситетом. Здесь для них открыты «Малый физмат», «Дом научной коллаборации».

Надо изменить «практику», когда ученики Чувашии не принимают участия в международных олимпиадах, а из 44% выбравших физику для сдачи ЕГЭ ни один не получил за предмет выше 81 балла. Дети должны получить равный доступ к дополнительному образованию, чтобы иметь возможность выбрать себе дело жизни. Именно поэтому предполагается создать три мобильных кванториума.

Довольно резко прозвучали слова министра о том, что нужно отказываться от устаревших методик курсов повышения квалификации учителей, после которых ничего в школах не меняется. Было дано поручение Чувашскому республиканскому институту образования разработать новые программы.

Особое внимание Сергей Кудряшов уделил тому, что образование начинается еще до школы — в детских садах, поэтому необходимо разрабатывать новые программы и для развития дошколят. Сейчас в республике обеспечены местами в них 78% детей старше одного года, поэтому детские учреждения продолжают строиться. А в уже имеющиеся по поручению Главы Чувашии направляются средства из республиканского бюджета на замену технологического оборудования в пищеблоках, что необходимо для сохранения и укрепления здоровья детей.

Разговоры в кулуарах форума:

Насколько учителя готовы к переменам, можно было услышать в кулуарах. Так, один из преподавателей биологии усомнилась, что детей можно обучить этому предмету, если в неделю оставили всего один час занятий. На что директор Янышской средней школы Чебоксарского района Ирина Васильева возразила: «Биология — это жизнь. Не надо заставлять детей сидеть только над учебником. Даже один час можно потратить по-разному — вышли на улицу — тут тебе все возможности для исследований. В интернете столько фильмов, которые расскажут и покажут то, что не видно глазом. Да, любой предмет можно преподавать с привлечением новых технологий: хоть история, хоть география, хоть литература».

Руководители вузов, обсуждая доклад министра, высказывали свое мнение — они считают, что не совсем правильно судить о качестве преподавания в школах только по количеству выпускников, поступивших на бюджетное отделение. Есть хорошо зарекомендовавшие себя негосударственные вузы. Сложно сравнивать чебоксарский лицей № 3, выпускники которого поступают в массе своей в московские вузы, и обычные школы, где учатся самые разные дети, а не только математически одаренные.

И хорошо, что появились чемпионаты рабочих профессий, поднимающие престиж человека, который работает руками. Другое дело, что иностранные языки нужны в нашем быстро меняющемся мире всем, независимо от уровня образования. Ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев уверен, что сейчас в любой отрасли невозможно профессионально расти без знания хотя бы одного иностранного языка. Но учителям нужно повышать компетентность в «теории технологизации образования». И надо обратить серьезное внимание на чтение, учить школьников работать с серьезными, большими текстами. Эта компетенция у них сейчас часто хромает.

 

Фото cap.ru: Заведующая детским садом № 201 Ирина Никитина рассказала премьер-министру Чувашии, министру образования республики и ректору ЧГУ, как ее воспитанники свободно пользуются основами конструирования и программирования, ориентируются в цифровом мире.

Опубликовано: 22 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.