Бездомные собаки и безответственные люди

В гавкающем на все лады чебоксарском пункте передержки безнадзорных животных практически не встретишь радостных собачьих глаз. Каждый из находящихся здесь четвероногих хлебнул горя сполна: кого-то просто выставили за дверь, кого-то выкинули у автотрассы, над кем-то жестоко измывались. Хорошенько облаяв каждого нового человека, подходящего к вольеру, остроносые мордочки тем не менее с любопытством осмотрят и изучат: а вдруг это за мной, вдруг хозяин? Теплится еще, значит, в маленьких сердечках вера в людей.

Не бывает пустых вольеров

Этой осенью, в ноябре, чебоксарскому приюту для бездомных собак исполнится три года. Ровно столько, можно сказать, в столице Чувашии существует цивилизованное обращение с безнадзорными животными. Если раньше бродяжек отстреливали и умерщвляли, то с 2016 года всех отловленных в городе собак помещают сюда. Здесь животные находятся до тех пор, пока у них не появятся новые хозяева. А с конца 2018 года право «бездомышей» на жизнь в России закреплено законом «Об ответственном обращении с животными»: любой отстрел, усыпление запрещены, а животные должны передаваться новым владельцам или пристраиваться в специальные пункты передержки.

Чебоксарский приют для безнадзорных собак, расположенный по улице Тракторостроителей, 108, — пока единственное в Чувашии заведение подобного рода. Появилось оно благодаря активной жизненной позиции местных зоозащитников, взявших буквально «в кольцо» городскую администрацию с требованием гуманного подхода к хвостатым. С января 2020 года, предположительно, в России такие пункты передержки должны появиться в каждом муниципалитете. Но зоозащитники не спешат радоваться. Закон это одно, но на практике им приходится слышать совсем другие рассуждения чиновников: мол, бюджетные деньги лучше направить на ремонт крыши садика, чем на собак.

В Чебоксарах «домик для собак» изначально рассчитывался не более чем на 100 «хвостиков». Территория здесь совсем небольшая, а вольеров – около семидесяти. В первое время всем бобикам вполне хватало места, но с каждым годом количество постояльцев только растет. Так, в январе этого года их было 233, сейчас – почти 370… В одном вольере приходится держать по 4-6 собак. Понятно, что ни о каком комфорте для животных речи не идет. Около года назад территорию центра немного расширили, что позволило разместить еще три больших вольера. Но пустовали они недолго – сейчас здесь снова не хватает свободных мест.

Кстати

В России самовыгул собак запрещен. Животное, независимо от того, маленькое оно ли большое, гулять должно вместе с хозяином, на поводке. А если питомец выглядит пугающе, он должен иметь намордник.

Барбосы и Найды сюда поступают лишь с чебоксарских улиц. Привозят их только по отлову – заявкам горожан на какую-нибудь бегающую во дворе дворняжку. Принести и отдать в приют своего питомца не получится – его не примут. Но бывает, и это не редкость, животных подбрасывают. «Где-то поблизости привяжут к дереву за веревку, щенков в коробке или в мешке оставят. Однажды пришли утром, а у «мусорки» — щенки. Рядом – плошка с едой. Что делать? Приходится пристраивать. Щенков, так же как больных особей, сразу определяем на домашнюю передержку – здесь мы их не держим, не выживут в одном вольере с другими собаками», — рассказывает руководитель городского пункта передержки «Право на жизнь» Наталия Терентьева.

Зоозащитники отмечают: около 90% здешних собак – бывшие домашние. На улице они оказались не сами по себе, туда их выпроводили люди. По осени хвостатые поступают с дач, их привозят также со стройплощадок и территорий предприятий: строители закончили работу на объекте, предприятие ликвидировалось – и вроде бы четвероногий сторож уже не нужен. Так в центр попала дворняга по кличке Шанталь.

Есть и другие постоянные поставщики бродяжек. Довольно часто звонки поступают из районов, где люди жили в частных домах, а недавно переехали в новые квартиры. «Микрорайоны «Кувшинка», Богданка… — перечисляют в пункте передержки. – Хозяева переехали, а питомца, который верой и правдой служил им много лет, не взяли… Его молча оставили погибать на улице, бросили, считая, что так и надо. Переполненный приют отчасти на совести таких людей».

Помощь нужна всегда

В пункт передержки попадают не только безродные дворняги, но и породистые псы. Это или «потеряшки», или те, чьи хозяева с опозданием осознали, какую породу завели. Поиграли, не справились – и выкинули на улицу.

Так два года назад в приюте оказалась Ласточка породы алабай из Лапсар. Огромная белая собака живет в вольере одна – дружелюбная и миролюбивая к людям, она разрывала на улице других собак, а на прохожих наводила панику одним своим видом. Дважды громиле пытались найти хозяина и дважды ее возвращали обратно. Или вот ее сосед по вольеру стаффорд Рэй, которого тоже держат отдельно. Непонятно, как собака такой опасной породы оказалась одна на улице – зоозащитники предполагают, что она даже была выдрессирована на бои – но пес тоже нападал на других собак. Как ни пытались волонтеры отыскать его владельца – безуспешно. Возможно, человек не захотел нести ответственности за своего питомца.

Несмотря на нетерпимость к собратьям, Ласточка и Рэй добродушны к людям. У них есть даже свои волонтеры-кураторы. За Ласточкой ухаживает Надежда, за Рэем – семья с детьми. Позволить себе держать собаку в квартире они не могут, навещают собаку лишь по выходным – для них это что-то вроде отдушины.

Без волонтерской помощи жизнь здешних постояльцев была бы куда печальней. На них, можно сказать, здесь все и держится. Выгулять собак, почистить клетки, вымыть миски, налить воду, сфотографировать барбосов, написать о них пост в соцсетях на страничке пункта передержки в Интернете – рабочие руки всегда нужны. И, к счастью, неравнодушных к обездоленным псам немало. По выходным, рассказывает Наталия Терентьева, порой не хватает поводков: люди проводят здесь весь день, а кто-то приезжает погулять с собачкой в свой обед или случайно появившееся «окошко» в рабочем графике. Во время нашего визита, например, пункт передержки навестила бизнес-леди. Пока ее машину обслуживали на ТО, она успела выгулять по окрестностям бывшей Пихтулинской свалки, рядом с которой и находится приют для «бездомышей», больше десяти собак.

Нужна помощь

17 августа, во всемирный день бездомных животных, пункт передержки безнадзорных животных проводит благотворительную ярмарку-пристрой бездомных щенков и котят, собак и кошек. Все животные здоровы и привиты. Если нет возможности забрать друга домой, можно помочь кормами, крупами, лакомствами, поводками, ошейниками, одноразовыми пеленками, ветпрепаратами.
Выставка пройдет с 12 до 18 часов в торговом центре «Мега Молл»

«Есть и те, кто свою помощь не афиширует, — рассказывают в приюте. — Как-то приехал курьер – на машине привезли сухой корм. Кто, откуда – так и не узнали. Однажды молодая пара передала нам деньги, собранные на своей свадьбе. Или вот владелица бизнеса провела акцию среди клиентов – за один день на наш счет поступило около 70 тысяч рублей, на которые мы «закрыли» расходы по стерилизации в ветклинике». 

Впрочем, помощь здесь действительно не лишняя. Бюджетных средств, которые ежегодно выделяются пункту передержки в размере трех миллионов рублей, едва хватает, чтобы свести концы с концами. «Контрактных денег не хватает даже на содержание собак, — говорит руководитель Наталия Терентьева. – В день на одну собаку выделяется 40 рублей. Причем государством оплачиваются только 180 дней пребывания животного в центре. Со 181-го дня на прокорм приходится где-то искать. Стерилизация, лечение, питание – все за счет благотворителей».

В пункте передержки мечтают, чтобы по примеру других городов, какие-то вольеры взяли под опеку предприятия или просто обеспеченные люди. Неплохо бы, пусть чуточку, улучшить условия жизни братьев меньших. Так, на территории пункта передержки, нет даже асфальта, ливневых стоков. Весной и после дождя проходы между вольерами превращаются в непроходимые болота, а из-за низкого пола животным порой приходится стоять в воде. Деревянный пол в отсеках за три года тоже пришел в негодность. Не помешало бы расширить территорию центра, поставить дополнительные вольеры…

С хозяином лучше

…Запах гречки, вмиг разлетевшийся по центру передержки, известил о скором приближении ужина. Еду готовят здесь же, в небольшой подсобке. Сегодня на ужин каша «Дружба» — из нескольких видов крупы и мясных обрезков. На всю хвостатую ораву готовят два больших бака похлебки – уходит 6-7 ведер крупы. В месяц съедается много, так что без помощи благотворителей никуда.

«Кормление – строго по расписанию: утром, в восемь, и вечером, в шесть, — говорит работник пункта передержки Александр Петров. В армии парень получил специальность кинолога, в центре, можно, сказать, попал в родную для себя стихию. – На завтрак обычно даем сухой корм, вечером – каша. Что дают, все съедают. Иногда, правда, нужно контролировать, чтобы не случались потасовки из-за еды».

Друг за другом в пункт передержки заглядывают и волонтеры. Взяв по две-три собаки, идут гулять по окрестностям бывшей свалки – вот где песикам раздолье. «Собаки – это столько эмоций, — говорит волонтер, бригадир отряда «Зверополис» Чувашской сельхозакадемии, будущий кинолог Анастасия Гордеева. У нее даже на толстовке изображена веселая щенячья мордочка. За ней закреплены Фин, Юнона и Тина. – Сначала просто приходила погулять с собаками, сейчас делаю любую работу – чищу вольеры, обрабатываю от клещей и паразитов».

Но как бы хорошо не ухаживали за собаками в их «домике», все равно в вольере животным плохо, уверены зоозащитники. И надеются, что рано или поздно опыт таких городов как Нижний Новгород, Москва, Калининград, где бездомных собак после отлова вакцинируют, стерилизуют, а потом чипированных выпускают на волю, придет в Чувашию.

«Вот если бы еще и люди были цивилизованнее… — немного с грустью замечает Наталия Терентьева. — К нам бы не попадало столько собак. В Германии, например, нет таких животных. В Европе вообще предусмотрены штрафы за неправильное содержание домашних животных. Думаю, и нам нужна такая практика».

 

Фото Максима Васильева

[tm-pg-gallery id=»212648″][/tm-pg-gallery]

 

 

Опубликовано: 16 августа 2019 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Очень хорошая статья. Так приятно читать о волонтерах-кураторах, заботящихся о брошенных собаках. А те, кто поддерживает приют или работает в нем, люди достойные огромного уважения! И так грустно видеть что некоторые местные чиновники до сих пор не понимают что нужены и садики для детей и приюты для собак. Все живое имеет «Право на жизнь», а не только тот кто сильнее.

  2. В городе Чебоксары еще есть бродячие собаки и это опасно,чиновникам необходимо определиться в части полного их отлова,из разных уголков страны поступают известия о нападении на людей и,часто,трагические

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.