Разрешите ребенку лениться

Не надо на него кричать, ему надо посочувствовать

До конца лета осталось совсем немного времени, 1 сентября уже замаячило на горизонте. И родителей, еще недавно радовавшихся каникулам, тому, что не надо делать уроки, вдруг как подменили. Они готовы, не дожидаясь занятий в школе, немедленно загрузить своих чад уроками. Посыл вроде бы благородный, надо же освежить знания.

Мамам и папам вдруг стало мучительно больно наблюдать, как их школяры бесцельно проводят летнее время. Но на самом ли деле оно пропадает зря? Об этом мы разговариваем с врачом-психиатром, психотерапевтом Ириной Чигиневой, которая много лет занимается детьми, их психическим здоровьем.

«Бродилки» вместо «казаков-разбойников»

— Почему-то мы, взрослые, думаем, если ребенок сидит над учебником — это ему на пользу, потому что это его развивает, дает знания. А если ребенок бегает по двору с мячом, просто бродит по улицам города, лежит на диване, то время тратится зря. Мы как-то позабыли, что в свое время сами с удовольствием бегали с друзьями во дворе, лазили на деревья, исследовали близлежащие овраги. И это развивало нас: мышцы становились крепче, объем легких увеличивался, улучшалась координация движений, мы быстрее принимали решения в минуту опасности, учились находить общий язык с ровесниками.

Ребенок, и особенно подросток, испытывает колоссальные нагрузки. У него бурно развивается центральная нервная система, растут кости, мышцы, внутренние органы. И это может проявляться как слабость, желание лишний раз полежать, посидеть. Чтобы отвлечься от странных ощущений, вызванных гормональным всплеском, он может часами слушать музыку, играть на компьютере в бродилки или стратегии.

И это не значит, что он проводит время зря. Процессы-то в его организме идут. Можно возразить, что все взрослые через это прошли, и ничего — живы. Но всем ли нам было легко в этот период? Согласитесь, что позиция — я страдал, теперь твоя очередь — не очень конструктивна. И не надо забывать, что поколение родителей физически было более крепкое, чем нынешнее: достаточно сравнить, сколько они проводили времени на улице в движении и сколько — современные дети.

Телевизор заменил нам костер

У детей всегда очень много проблем, настоящих, очень серьезных. Их решение требует большого напряжения. Одна из них — выстраивание отношений с внешним миром, который очень быстро меняется. Но ведь невозможно постоянно быть в напряжении.

В старые и совсем недобрые времена мужчины, наверное, приходили в родную пещеру с куском мамонта, садились вокруг костра и смотрели на огонь. Таким образом они расслаблялись, снимая напряжение. Сейчас редкий мужчина сможет развести костер, чтобы смотреть на огонь. Скорее он будет сидеть перед телевизором и бездумно переключать каналы. Это такая сублимация. Ребенок же может «торчать» в смартфоне или в компьютере, а голова будет занята поиском решения своих проблем. Казалось бы, отчего не подойти к родителям, не попросить совета?

Давайте возьмем для примера взрослую женщину, которая поссорилась с подругой или с начальником. Она будет и нервничать, и переживать, хотя знает, как выйти из сложившейся ситуации, такой опыт у нее скорее всего уже есть. Зато если ее дочь-школьница повздорит с подругой или получит от учительницы обидное замечание, то чаще всего мама реагирует по принципу: мне бы твои проблемы! А ведь девочка часто просто не знает, что ей делать, как пережить «позор» учительской выволочки. Она еще не научилась справляться со своими эмоциями. И когда родители реагируют: мол, твои проблемы не стоят выеденного яйца, ей обидно. Ведь родители — самые главные люди в ее жизни. И если они ее не хотят поддержать, значит, она на самом деле неудачница.

Что касается школы. Еще идут каникулы, а тебя уже заставляют решать, читать, учить… А вам понравится, если в отпуске вдруг позвонит шеф и скажет, что раз уж вы все равно просто так на пляже валяетесь, то отчего бы вам не заняться делом?.. Для ребенка каникулы — такой же отпуск. И дайте ему наваляться на диване, выспаться, ни о чем не думать. Он все равно думает, и это серьезные мысли. Для каждого возраста — свои. В переводе на язык взрослых они звучат так: как мне жить дальше?..

Как курица лапой

Если ребенок учится не очень хорошо, то родители считают каникулы замечательным временем наверстать упущенное. Но на самом деле это не так. Ребенку намного полезнее бегать с мячом, купаться и загорать, общаться со сверстниками, смотреть фильмы, на которые у него не хватило времени во время школьных занятий. И хорошо, если родители смогут составить ему компанию в какие-то моменты. Это очень важно — общаться с собственным ребенком. Именно общаться, а не устраивать допрос: что прочитал, какое правило выучил?
Очень многие родители просто изводят себя и детей из-за плохого почерка. Бывает, что заставляют переписывать целые тетради из-за одной помарки. Но надо задаться вопросом: у вас в семье у всех почерк каллиграфический? Иногда приходят мамы и жалуются, что у ребенка плохие отметки, потому что учительница не может разобрать, что он пишет. А потом выясняется, что у папы почерк не лучше, да и сама она не радовала родителей пятерками по чистописанию.

Надо запомнить: почерк — это не показатель интеллекта! Иначе половину наших врачей признали бы умственно отсталыми. И если ребенок не отстает в развитии, то лучше от него отстать и не требовать писать красиво. Не всем дано хорошо рисовать или петь. С почерком то же самое.

Папа у Васи силен в математике?

Мы нередко сидим вместе с ребенком, когда он делает уроки. Про это даже поговорка есть: мать охрипла, дочь оглохла, соседская кошка выучила таблицу умножения. Если вы садитесь со своим школяром делать уроки, то делайте это с настроем помочь ему освоить сложную науку. Почему? Для ученика уроки — это путешествие по новой неизведанной планете. Это получение новых навыков, освоение неизвестных терминов, даже если это понятные, на первый взгляд, слова.

Представьте себе, что вы, взрослый человек, решили научиться играть на рояле. Что в этом сложного? Дети это делают, чем вы хуже?! Вам объяснили, каким пальцем на какую клавишу нажимать, в каком темпе играть, какую руку как держать. Ничего особенного. Все понятно. Вы сели играть, и тут вам «прилетает» линейкой по пальцам: не так держите руки. Вы исправились, но вас опять бьют линейкой по рукам: не теми пальцами нажимаете, а следом еще — не в том темпе играете. Как долго музицирование будет вашим любимым занятием? Уроки — это как тренировка, на ней может быть и удача, и провал. Поэтому не надо кричать.

Родителям хорошо бы помнить, что ребенку проще выучить таблицу умножения или стишок, чтобы от него отвязались, чем слышать упреки от родителей и учителей. Поэтому если он что-то не делает, значит, есть причина, и в ней надо разбираться. К счастью, сегодня есть психологи, нейропсихологи, психотерапевты.

Каждый родитель знает, чего стоит его дитя: что ему дается, а что — нет. И если папа, зная, что его Вася не силен в математике или физике, требует пятерок, то папа просто старается самоутвердиться за счет сына. Иначе он сел бы рядом с ним и объяснил непонятные места. Или вместе с сыном выучил бы эту тему заново, если забыл, что там в школе когда-то проходили. И отговорки, что он не учитель, поэтому не может объяснить предмет, — это родительская лень. В отличие от детей взрослые — отчаянные лентяи. Давайте честно: если школьник в 12 лет способен понять, что такое диффузия газов, то уж папа или мама тем более могут это сделать.

А если все-таки ребенок категорически не желает учиться? Сходите с ним к психологу, психотерапевту. Здоровые мальчики и девочки жутко любопытные. Им нравится познавать новое. И если эта функция нарушена, то есть причина. Кому-то не хочется быть «ботаном», потому что в их школе над такими учениками издеваются, кто-то не в силах успевать за учебным процессом, и ему требуется индивидуальный учебный план. А кто-то просто не понимает, что дает образование. Ребенок, как правило, это отражение своих родителей. Если вам хочется, чтобы сын получил высшее образование, а он сам еще не знает, чем бы хотел заниматься, то надавить на него, конечно, можно… Вот только результат может оказаться совсем не тот, на который вы рассчитываете.

Поэтому дайте ребенку полениться, соскучиться по процессу познания. Принесите подростку мороженое, если он целыми днями валяется на диване и бесцельно глядит в потолок. Не исключено, что он после этого сам посвятит вас в свои проблемы, и вы вместе найдете решение.

 

 

Фото news.myseldon.com: В каникулы тело ребенка должно заряжаться энергией солнца, воздуха и воды. И тогда будут силы на учебу в течение года.

Опубликовано: 13 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.