Старинные часы и береста из прошлого

История столицы на страницах «СЧ»

 

60 лет назад — 1 августа 1959 года

Газета публикует открытое письмо от читательницы в адрес руководителей торгующих организаций Чебоксар.

«Я, как молодая мать, скорблю о своих детях, которым уже в раннем возрасте приходится привыкать к маминым туфлям 37 размера и папиным ботинкам на 6 номеров больше, поскольку обуви для малышей невозможно найти ни в одном магазине. По этому поводу мне хочется задать вам несколько вопросов:

а) Есть ли у вас дети от 1 до 3 лет?

б) Какую обувь они носят?

в) Если у них нет обуви, то как они обходятся?

Я очень сочувствую вам, если ваши дети обходятся так же как мои. Но допустим, что они носят нормальные сандалии и тапочки, тогда, пожалуйста, откройте мне тайну, где вы их приобрели. Не забудьте и о том, что эту тайну вам придется открыть многим родителям, чьи дети обуты так, словно они собрались на маскарад, чтобы перещеголять там Кота в сапогах».

 

— Что там Кот в сапогах!

Вот у нас на ногах…

Рис. Н. Яковлева

50 лет назад — 3 августа 1969 года

Улица Чернышевского в Чебоксарах попала в зону затопления. Совсем скоро эта старинная улочка, носившая в дореволюционное время название Набережно-Архангельской, скроется под водой. А перед поднятием уровня Волги здесь организовали раскопки, рассчитанные на 4 года. В отряде экспедиции под руководством доктора исторических наук В.Ф. Каховского — ученые Москвы, Горького, Казани, Саранска, Йошкар-Олы, Чебоксар, студенты и старшеклассники. Что же они нашли, заглянув в прошлое?

«Среди металлических изделий, добытых археологами на улице Чернышевского, есть ножи сапожные, скобели, косари, замки, ключи, гвозди. Есть рогатина. Но есть и ножи, привлекающие к себе особое внимание. Их рукоятки щедро отделаны золотом <…> Века пролежали в земле и ножи, и другие золотые вещи (кольцо диаметром 18,5 миллиметра, булавки, наперсток, украшения), а выглядят они так, будто их специально почистили.

<…> …всерьез взволнованные археологи, затаив дыхание, рассматривали отлично сохранившийся кусок бересты с интересным орнаментом, изображавшим листья, с одним-единственным словом:

БЕРОЗОВОЙ Л…

Прочитал это слово, установив его историческую достоверность, доктор исторических наук В. Д. Димитриев. Что оно означает и каким целям служила береста — над этим будут еще работать ученые.

Узнав о сенсационной находке, в Чебоксары прилетел из Москвы известный советский исследователь археологии и истории народов Поволжья, заслуженный деятель науки Чувашской АССР, профессор Алексей Петрович Смирнов, посвятивший немало плодотворных усилий решению проблем происхождения и формирования чувашской народности.

— Письмена на бересте, — сказал Алексей Петрович корреспонденту “Советской Чувашии”, — самое значительное приобретение археологов в Чебоксарах.

А. Николаев».

На снимке: некоторые вещи, найденные археологами.

Фото В. Исаева

40 лет назад — 4 августа 1979 года

На новом высотном корпусе Чебоксарского приборостроительного завода идет монтаж мозаичного панно. Его автор — московский художник Владимир Миронович Иванов, уроженец Ядрина.

«Мозаика из цветной смальты займет торцовую стену здания. Ее площадь — свыше 800 квадратных метров. Вся основная работа была выполнена в Москве. В течение года специальная бригада выкладывала на железобетонных плитах кубики из цветного непрозрачного стекла. Для панно их потребовалось свыше миллиона.

Когда снимут леса, чебоксарцы увидят 24-метровую фигуру рабочего с красным флагом, который стал символом нерушимого союза рабочего класса и крестьянства.

Мозаика просматривается со многих «точек» Московского проспекта. Панно украсит эту оживленную городскую магистраль.

В. Железнов».

30 лет назад — 29 июля 1989 года

В пункте проката «Сделай сам», расположенном на улице 324-й стрелковой дивизии, всегда многолюдно.

«Имеются всевозможные станки и приспособления для изготовления мебели, кухонных принадлежностей. Если кто-то не справляется со столярными секретами, на помощь приходит приемщик заказов В. В. Васьков. Появится желание поработать дома — можно взять инструменты и материалы напрокат».

 

На снимке: В пункте проката «Сделай сам». Фото В. Романова.

 

4 августа 1989 года

Часовщик Николай Алексеевич Кочетков собрал уникальную коллекцию: более 70 различных приборов времени.

Особенно любит Николай Алексеевич старинные часы. Порой их приходится восстанавливать почти заново. Сам иной раз вытачивает крохотные детальки, реставрирует корпус. На это уходят недели и месяцы. Но мастер терпеливо идет к цели.

Дома у него немало оригинальных хронометров. В одних часах — маятник установлен в ходовой части, другие издают мелодичный бой через каждые 15 минут. Интересны и напольные часы, которые изготовлены в Германии еще в начале века.

Ю. Ялавин

 

На снимке: часовых дел мастер Н. А. Кочетков.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории.
Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru. Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 9:53 2 Август 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.