Огонь разводили на подносе

navigate_before
navigate_next

В обстановке, максимально приближенной к экстремально-боевой, проходил республиканский этап олимпиады по ОБЖ. Знание основ безопасности жизнедеятельности все его участники и участницы должны были показать не только в теории, но и на практике.
Например, оказать первую помощь при остановке сердца и кровотечении (в роли пострадавшего выступал манекен Гоша). Очистить воду с помощью подручных фильтров. Без компаса найти север и юг (заменить этот прибор с успехом могут иголка и шерстяная нитка). А еще – сложить из веток «правильный» костер и разжечь огонь, не пользуясь спичками. Поскольку конкурс шел в спортзале педколледжа, огонь школьники разжигали на подносе, под присмотром взрослых, а вместо спичек пускали в дело марганцовку и глицерин.
В программу олимпиады входил и экзамен по строевой подготовке и стрельбе из автомата, и практические задания по тушению пожара. Пожарные рукава и огнетушители, кстати, были настоящие, позаимствованные в ВДПО. И знания ребят оценивали профессионалы. В качестве экспертов на олимпиаду были приглашены сотрудники МЧС, военкомата, республиканского Центра медицины катастроф, а также студенты-медики из ЧГУ.
Отличные успехи в знании, казалось бы, сугубо мужского школьного предмета в итоге продемонстрировал слабый пол. В группе девятиклассников победителем стала ученица кадетского класса канашской школы № 6 Катя Сударушкина, показавшая максимальный результат – 346 баллов из 400 возможных. В старшей группе (10-11 классы) первое место занял Иван Петров из Большесундырской школы Моргаушского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.