Высотки литературного горизонта

Николай Григорьев рассказал о народных писателях и поэтах

Сорок шестую книгу врача и писателя Николая Григорьева «Народные поэты и народные писатели Чувашии» (Чебоксары, 2019, 608 с.) преподнесла мне его жена Надежда Ильинична с горькой вестью: Николаю Григорьевичу на днях ампутировали вторую ногу, но он, как всегда, мужественно перенес операцию, духом не падает…

Объемная, красивая, подарочная получилась книга. Такая же, как предыдущий сборник о писателях Канашского района, которую автор сам подарил мне с благопожеланиями. Он уже ходил без одной ноги, но говорили мы не о болезнях. Врач был окружен литературным миром. Меня тогда ошарашило включение Константина Иванова в число земляков Сеспеля. Но раз полагают, что корни Ивановых исходят из-под Канаша, то почему бы лишний раз не погордиться общенародным любимцем? Пусть попытаются «подтянуть» автора «Нарспи» к себе урмарцы и чебоксарцы, ведь в Слакбашах живут и их земляки, а в воспоминаниях даже называют конкретные деревни пращуров поэта.

Новая книга о народных поэтах и писателях тоже начинается с портрета Константина Иванова и со слов народного поэта Юрия Семендера, редактора сборника, об авторе «Нарспи», а завершается семендеровским же словом о Николае Григорьеве. Но ни составитель, ни Юрий Семенович почему-то ни в начале, ни в конце кратко не сказали, за что присваивается почетное звание народного. Не подсказал редактор автору, что в раздел «Классики чувашской литературы» следовало бы к Иванову и Сеспелю обязательно добавить автора «Арзюри» Михаила Федорова, а может быть, если оказаться щедрым, то Федора Павлова, Метри Юмана, Васьлея Митту, Юрия Скворцова…

Но зато редактор правильно подчеркнул, что трудолюбивый Николай Григорьевич успешно справился с добровольно взятой на себя сложной и кропотливой работой, выпустил на суд читателей замечательный сборник. Я бы назвал новую книгу антологией лучших произведений писателей, вкрапленных в их живописные биографии. Справочники чувашских писателей биографического и библиографического характера в Чебоксарах выпускались не раз, но такой универсальный вариант издан впервые. Книга просто просится на парты учеников, изучающих национальную литературу в русскоязычных школах. Но, увы! Отозвалась библиотека, но не школа.

В Чувашии 28 народных поэтов и писателей. Отметим, что среди них по какому-то недоразумению до сих пор нет ни одной женщины. Список возглавляют старейшина поэзии, акын Николай Шелеби, получивший первым звание «народный поэт» в 1936 году. Не спешили в 30-50 годах ХХ века одаривать почетными званиями в Чувашии. Это потом, когда качество чувашской литературы явно снизилось, пошло обмельчание и потеря национального своеобразия, награжденных стало значительно больше. Иногда высокие звания не воспринимались как заслуженно народные. Тут ничего страшного нет — время и века по достоинству оценят произведения художников и писателей.

Биографическую антологию народных поэтов и писателей я воспринял с интересом. Со всеми «инженерами человеческих душ», в том числе Семеном Эльгером (звание народного поэта ему присвоено в 1940 году), Педером Хузангаем и Яковом Ухсаем (народные — с 1950-го), Александром Алга и Мигулаем Ильбеком (с 1970-го) мне приходилось встречаться-общаться наедине. В литературном объединении десяток лет читал лекции об их жизни и творчестве, рассказывал об этом и студентам на семинарских занятиях, включал их в школьные учебники и вузовские программы, кое о ком издал книжки. Так что нет ничего удивительного в том, что сборник разом и внимательно прочитал от корки до корки, с радостью отмечая положительные моменты.

 

Собирал материалы и писал о писателях Николай Григорьев с большой любовью к художественному слову, к творческому труду и глубоким уважением к каждой личности. В этом подарочном сборнике, как и положено жанру, нет критических замечаний, но правда творческих биографий и история словесности не нарушена. Произведения для сборника выбраны наилучшие, выразительные и, можно сказать, в отличных переводах. Конечно, поэмы, повести в стихах, романы даны в сокращениях и в отрывках, и все же они подобраны так тщательно, что отражают суть произведений, мировосприятие и художественный стиль авторов.

Подробно, с выискиванием характерных черт личностей, основ их социальной позиции, образа мыслей и творческого почерка написаны очерки о Юрии Семендере, Порфирии Афанасьеве, Валери Тургае, Денисе Гордееве, Николае Исмукове и обо всех уроженцах канашской родной стороны. Замыкают почетный ряд опять канашцы — Сергей Павлов и Анатолий Кибеч. Это уже не воля автора-составителя книги, а хронология присвоения почетных званий.

Литература и чувашский язык переживают ныне кризис. Писателей становится больше, читателей меньше. Надежда — на русскоязычного книголюба. Сборник «Народные поэты и народные писатели Чувашии» в этом смысле долгожданный. Спасибо его создателю и издателю Николаю Григорьевичу Григорьеву, выполнившему в одиночку такую большую работу.

Виталий Станьял

28 поэтам и писателям Чувашии присвоено звание народных.

Опубликовано: 4:00 18 Июль 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.