История столицы на страницах «СЧ»
60 лет назад — 5 июля 1959 года
Превратим свою улицу в живописный уголок города, — решили жители улицы Слесарный овраг г. Чебоксары. Своими силами они построят деревянные тротуары, склоны оврага засадят вишнями.
На снимке: энтузиасты благоустройства на воскреснике. Фото Ю. Ананьева.
50 лет назад — 5 июля 1969 года
В педагогическом институте имени И.Я. Яковлева состоялось торжественное вручение дипломов студентам-выпускникам. Первым диплом получил Георгий Ильич Ильин. Этому выпускнику физико-математического факультета — 80 лет!
«Дипломную работу по педагогике Ильин защитил на тему: «Просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев». Члены государственной экзаменационной комиссии и научный руководитель доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Волков дали ей высокую оценку. Выяснилось, что выпускник — ученик выдающегося просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. В 1907 году за участие в революционных выступлениях он был отчислен из Симбирской чувашской школы. <…> Сейчас он преподает в Штанашской средней школе Красночетайского района.
<…> «Я поставил себе целью своей жизни, — говорит он, — получить высшее образование, окончить институт, который носит имя моего бывшего учителя И.Я. Яковлева. Он нам говорил, что учиться никогда не поздно».
В. Авдеев,
проректор по заочному и вечернему обучению пединститута».
6 июля 1969 года
На снимке: Книжные базары в парке имени Н.К. Крупской стали традиционными. Тысячи книголюбов столицы Чувашии спешат сюда в выходной день, чтобы купить новые книги.
Фото В. Шемарова.
30 лет назад — 1 июля 1989 года
Федор Панин, чебоксарский хирург высшей категории, получил письмо из Владивостока от матроса Евгения Масковко. Он сообщал, что здоровье идет на поправку, и благодарил за спасенную жизнь…
«Морской паром «Русь» с советскими туристами на борту совершал круиз у берегов Японии. <…> В каюту Ф.В. Панина постучали, вошел судовой врач.
— Федор Васильевич, мне сказали, что вы хирург, не согласитесь ли проконсультировать одного из членов экипажа. <…>
Осмотрев больного, Ф.В. Панин сделал заключение: острый аппендицит. Нужна срочная операция. До Токио больной может недотянуть. Судовой врач с помощью членов экипажа подготовил все необходимое. Два часа длилась операция в бушующем океане. В тесной, плохо освещенной каюте, при семи-девятибалльной качке люди в белых халатах боролись за жизнь человека и победили.
В. Рудаков».
5 июля 1989 года
Чебоксарец Е. Сытин передвигается по городу на велосипеде — это удобно и полезно для здоровья. Но, как пишет он в своем письме в редакцию, отношение к велосипедистам оставляет желать лучшего.
«Как известно, в Чебоксарах нет велосипедных дорог, приходится пользоваться общей автомобильной. Согласно правилам дорожного движения велосипедист обязан держаться в полосе полутора метров от правой кромки дороги. Как раз эта полоса-то находится в наихудшем состоянии: ямы, песок, грязь, посторонние предметы… Велосипедисту ничего не остается, как нарушать правила.
Создаются неудобства и автомобильному движению, и велосипедисту. Но почему этому не придают значения службы, которые отвечают за содержание дорог в городе? Иногда можно видеть на дорогах раздавленных кошку или собаку».
20 лет назад — 7 июля 1999 года
Национальный музей организовал встречу потомков чебоксарских купцов.
«Это первая такая встреча, на нее пришли представители трех купеческих родов — Шемякиных, Таланцевых, Тавриных, игравших важную роль в экономической и политической жизни уездных тогда Чебоксар. Представители родов Шемякиных и Таланцевых возглавляли городскую Думу, Василий Таврин был владельцем кирпичных заводов, Савва Таврин преуспел в кожевенном промысле.
…На встречу собрались около десяти потомков купцов. Пока они решили создать свое неформальное объединение. Видимо, в него войдут и представители других купеческих родов. Цели и задачи объединения пока не определены. Может быть, о них будет сказано на следующей встрече, она намечена на осень».
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru. Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.