Началось в деревне утро…

Последняя премьера Театра юного зрителя – комедия Александра Партта «Чан телей юратура» («Счастье – в любви») в постановке Владимира Григорьева.
…А кто бы сомневался? Впрочем, любовные и разные окололюбовные события, как и полагается в веселом спектакле, здесь не главное. Соль и суть постановки – передать трогательные и забавные нюансы житья-бытья современной деревни, на которую сегодня огромное влияние оказывает город. Вот и главная героиня спектакля Света (артистка Светлана Григорьева) уже не какая-то там доярка-свинарка, а челнок, ездит в Москву за товаром, торгует на рынке. А самая активная жительница этого селения Марье (артистка Ирина Архипова) просто одержима идеей развивать в сельском клубе эстраду. Да чтоб все, как в городе. Образ деревенской кумушки-продюсера получился немного гротесковый, но достаточно яркий. А чудесные песни, написанные к спектаклю Андреем Галкиным и, как всегда в ТЮЗе, где все поют, прекрасно исполненные, с лихвой восполняют явно недостающую в отношениях героев теплоту и лиричность.
По-своему интересно выстроен образ Маруси (артистка Ольга Почалкина), которая по пьесе приходится главной героине подругой. Но вот только так и остается открытым вопрос: что же может связывать таких непохожих ни в чем девушек? Они даже как будто из разного времени… Впрочем, известно, что разности тоже притягиваются.
Безусловное попадание в образ Ваньки, находчивого пьяницы, у артиста Виталия Сергеева. Он буквально купается в игре. То, что актер умеет рассмешить зрителя до слез, – нет сомнения. Кажется, ему и стараться-то для этого особо не надо – талант. Но, наверное, не просто ему было в этой постановке убедить в итоге публику, что герой-то его изменился в конце-концов не на шутку.
Не последнюю роль в восприятии постановки играет оформление, выполненное художником Ольгой Ежковой. Рисованные, а не бутафорские двери, окна и даже мебель придают обстановке гротесковость, которой, по всей видимости, и добивался постановщик. И развитие сюжета с «хэппи-эндом» в финале делает увиденную историю действительно исключительной, похожей на иллюзию.
Надеемся, что в юбилейный, 75-й сезон, ТЮЗ подарит нам еще не одну интересную премьеру.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.