Любимый мой дворик, ты очень мне дорог

Просмотром постановки «Дворик» экспериментального театра драмы мим-театра «Дождь» жюри «Узорчатого занавеса-2007» завершило знакомство со всеми номинантами нынешнего конкурса театрального мастерства.
Автор и режиссер Валерий Проворов в программке «Дворика» дал ему следующее жанровое определение — «спектакль». При этом во вступительном слове, как всегда очень эмоциональном, пояснил, что это его воспоминания о детстве, о самых незабываемых чистых его мгновениях, которые артисты театра попробуют передать зрителям без слов. Ну а дальше мы увидели то же, что видели и ранее на представлении мим-театра «Дождь», — безмолвные пластико-мимические актерские этюды под музыку на фоне выразительного минималистического оформления сцены. Актеры прекрасно изображают мир детства в окружении взрослых, очень естественные детские эмоции, поступки, взаимоотношения, замечательно обыгрывают свои костюмы и бутафорию. Во всем этом ощущается некий шестидесятнический флер, особая эмоциональная чистота и естественность. Прекрасно справляется с ролью Каланчи номинантка в разделе «Женская роль» Татьяна Пахмутова, органичная в каждый миг своего пребывания на сцене. Впрочем, то же самое можно сказать и о других номинантах, выставленных на конкурс «Чентерле чаршав» этим театром. Вряд ли у режиссера-постановщика имеются какие-либо претензии к работе Евгения Евграфова в главной роли Мальчика, тем более, — к исполнителю роли Дворника Сергею Соболеву, который номинирован в разделе «Эпизодическая роль», но его работа, конечно же, по существу роль второго плана. Она предельно наполнена, пластически безупречна, точна и одна из самых эмоциональных в этом спектакле.
Представляется, что, имея столь мощные актерские силы, мим-театру уже давно пора приступать к работе над самой острой современной драматургией, постановкам в нетрадиционных формах и жанрах, дабы хоть чем-то оправдать свое название экспериментального театра по существу. Только таким образом театр будет иметь успех не только в среде неофитов, но и среди самой взыскательной театральной публики.

Станислав ДАНЧЕНКО.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.