Аксакал с врачами не знаком

Приход казанской церкви Святой Параскевы Пятницы считается чувашским. По словам одного из лидеров местной диаспоры – председателя совета старейшин чувашей Татарстана Василия Дедушкина, у них есть и свои национальные особенности проведения праздника Крещения.
«Мне 78 лет. Я еще застал те времена, когда в деревне дети мелом чертили кресты на домах. Согласно традиции перед праздником рекомендовалось ставить символы христианства и домашней живности, чтобы Господь уберег ее от мора. Сейчас этот добрый обычай постепенно уходит в небытие», – сокрушается аксакал.
Как подчеркивает агентство «Татар-информ», несмотря на преклонный возраст, у Василия Афанасьевича в поликлинике нет даже своей медицинской карточки. Он никогда не обращался к врачам.
На праздник Крещения прихожане сразу после службы в храме поехали в автобусах на Голубое озеро. Этот уникальный водоем никогда, даже в лютые морозы, не замерзает. Вода сохраняет температуру плюс 4 градуса в любую погоду. Традиции приезжать сюда уже 8 лет. Перед погружением чин освящения водоема совершил настоятель церкви Святой Параскевы Пятницы отец Михаил (Григорьев).

Опубликовано: 21 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.