Оригинал фото
Фото из научного архива ЧГИГН
Народный фольклор начала прошлого века: «Чебоксары — город в яме, Площадь выстлана камнями. Как по площади пройдешь, Так в галоши зачерпнешь».
Центр города находился в низине. В весеннюю и осеннюю распутицу, а также после сильных ливней, грязевые потоки со всех окрестных холмов стекали на Красную площадь.
Площадь была мощеной, но и это не спасало — в непогоду люди с улицы на улицу перебирались в лучшем случае по мосткам и бревенчатым переходам, в худшем — приходилось месить грязь и перепрыгивать через ямы. Дошло до того, что в 1931 году демонстрация в честь 14-й годовщины Октября была отменена ввиду распутицы, и митинг проходил в здании Чувашского государственного театра.
На снимке запечатлена именно такая городская действительность, а люди идут с улицы Ленина, пересекая улицу Карла Маркса. В центре площади возвышаются Красные ворота, правее видна еще одна трибуна, так называемый «мавзолей». Левее — здание Главсуда и редакция газеты «Красная Чувашия» (с 1952 года «Советская Чувашия»), над крышей которой виднеется Покровская церковь. Еще одна церковь (Введенский собор) видна в проеме между балконным переходом и арочным перекрытием Триумфальной арки — и это, пожалуй, единственный ориентир на сегодняшний день. Что интересно, лошадки запряжены в сани — такое впечатление, что выехали из деревни еще по снегу и тут неожиданно весна наступила.
ИНТЕРЕСНО
Прошло несколько лет, и, наконец, весной 1934 года газета «Красная Чувашия» сообщает: «24 апреля был проведен по городу массовый субботник по очистке улиц, проездов, площадей, садов и дворов от грязи, навоза и мусора. Субботник проводился под лозунгом: «Город передовой республики должен быть чистым и образцовым». В субботнике тогда участвовало около 4,5 тысячи чебоксарцев (заметим, что все население города к 1934 году составляло 21,8 тысячи человек), было задействовано 40 подвод и два грузовых автомобиля.
А согласно постановлению Чебоксарского горсовета «О плане работ по переустройству и ремонту мостовых в городе» в течение 1934 года были перемощены бутовым камнем все центральные улицы, так или иначе прилегающие к площади, и сама Красная площадь, начиная от улицы Союзной до здания новой почты (улица Ленина). Причем по улице Карла Маркса, от Красной площади до конца городской черты, намечалось перейти на новый тип покрытия — асфальт. В общем, к празднованию 15-летия Чувашской автономии Красная площадь преобразилась совершенно, правда, асфальта пришлось ждать еще долго.
Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова
* Звездочкой отмечены здания, сохранившиеся до нашего времени в первоначальном или перестроенном виде.
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории, о сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.
Да, все утрачено. Бывшая Базарная площадь, ставшая Красной площадью, а также все истрические строения приведенные на фото, и другие здания, в том числе купеческие особняки, ценный памятник конструктивизма Здание почты, и т.д. — пошли под бульдозер. Меня, начинающего архитектора в 1970-е годы привлекало это место, эклектичная архитектура бывших особняков радовала глаз, ненавязчиво напоминала о бывших хозяевах строений, об истории столицы Чувашии. Привлекали парк им. Н.К.Крупской и Детский парк, ставшие своеобразной частью площади. Основной архитектурной доминантой территории, державшей всю застройку, продолжала оставаться, несмотря на утраты, монументальная Успенская церковь. Жаль. Всего этого остро не хватает для того, чтоб считать Чебоксары действительно историческим городом.
Помню, после зачистки исторического центра, мне по делам службы пришлось быть в Сарапуле. Казалось, что я оказался в исчезнувшей части Чебоксар.
Спасибо за фото газете, Володе Трофимову и ЧГИГН.
НИКОЛАЙ МУРАТОВ